姚翠芳培训心得——提升研究生培养质量,争做合格好导师

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-09浏览次数:228

为提升研究生培养质量,提升导师专业性,614日至30日,由我校联合清华大学开设的研究生导师高级研修班专题培训顺利结束。虽然是线上课程,大家相隔万水千山,但是疫情没有阻断学习的热情,几天下来老师们精彩的讲解,小组内积极的讨论,思想的碰撞,让初为硕士生导师的我收获颇丰。

第一天上午通过杨帆老师的讲解,我了解了研究生教育的前世今生,对于研究生教育的发展史以及改革有了一个宏观的概念。我了解到新中国成立之后,研究生教育取得了较大发展,但其间也经历了不少坎坷曲折。我国研究生教育一直是在改革中不断发展前进的,而我们所处的时代正是大力提升研究生教育的关键时期,能在这个时期成为研究生导师,为研究生教育改革贡献自己的力量,我感到很荣幸。

前些年,中国主要立足于培养学术性研究生,对硕士学位研究生的要求是:“具有从事科学研究工作或独立负担专门技术工作的能力”;对具有博士学位研究生的要求是:“具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上作出创造性的成果。”在精英教育阶段,研究生培养以学术型为主是必要的,也是必然的,主要为高等学校和科研院所输送人才。但进入大众化教育阶段后,研究生招生规模扩大了,如果仍然以学术型为主,毕业后就业就很困难,而且大多数用人单位迫切需要应用型高级专门人才。因此,研究生结构要作调整,即保留一部分学术型学位研究生,主要由研究型大学承担,大多数高校和专业培养有一定理论基础的应用型研究生,即专业学位研究生。发展专业学位研究生教育,既是经济社会发展的需要:应用型人才的需求越来越迫切,同时也是当今世界科技竞争在综合国力竞争中的需要。下午高彦芳老师的精彩报告,聚焦专业学位改革,通过清华的成功案例,向我们展示了专业学位的活力,引导我们思考医学背景如何与其他学科交叉融合,创造适合我们自己的培养模式。

之后通过雷院长对于学位教育评估策略的讲解,以及赵刚研究院对于科技创新现状的分析,给了我们一个工作和培养研究生的具体方向,好的学科建设以及培养方案是做好研究生教育的必要条件,同时对于研究生创新性的培养迫在眉睫。

姚老师关于研究生培养质量提升的思考是非常深入的,让我看到了目前研究生培养存在的问题,在以后的导师角色中,自己要努力避免这些雷区。

第三讲,段教授与我们分享了如何成为一名好导师,从导师视角和学生视角全方位的分析,导师种类有千万,每个人有自己的风格,也给了我们很多选择和标准。“如何成为一名合格的好导师”是所有年轻教师成为硕士生导师后就一直思考的问题,通过培训班的学习,我总结了如下几点体会:一、作为研究生导师应该德才兼备,既要具有良好的师德,较好的个人魅力,又要具有突出的专业素养,这样无论在品质上还是学识上都会给学生一个比较好的影响。二、要了解研究生培养的具体流程,按照培养计划严格实施,同时加入自己的思考,根据每个学生的特点,制定具体的培养方案。三、师生情谊,教学相长,尊重学生,热爱学生,同时从每次研究生培养过程中积累经验,提升自己。

通过本次研修班的学习,我充分认识到指导研究生是一项任重道远的工作,我们应该怀有一颗赤诚之心,一种责任感,使命感去完成,这样才会教有所成,不负众望。做一名有自己特色的合格导师,培养高质量的研究生,是我以后的奋斗目标!