药学院科研论坛(四十六)

发布者:张萌发布时间:2024-09-13浏览次数:14

2024年9月12日下午,在教学科研楼C3002举办了药学院科研论坛(四十六),邀请马昱阳博士和杨林林博士主讲,药学院教师及研究生共计80余人参加了学习交流。

马昱阳博士以牡蛎多糖对脂质代谢的调节作用及机制研究为主题,采用分子生物学、肠道微生物组学及代谢组学等研究手段,从肠肝轴角度系统地研究牡蛎多糖对脂质代谢的改善作用,探明了牡蛎多糖对肥胖小鼠脂质代谢的调节作用机制。研究为通过食物干预方式调节脂质代谢紊乱,预防与脂质代谢相关慢性疾病的发生提供理论基础。

杨林林博士以“智能DNA分子机器的构建及其生物医学应用研究”为主题,系统的介绍了她在DNA纳米技术领域所开展的相关研究工作,并对利用DNA纳米结构与DNA分子计算开发智能核酸工具及应用于细胞分析与疾病诊断等研究做了详细的介绍。让现场师生对DNA纳米技术领域有了充分的了解,并对智能DNA分子机器的设计与开发产生了浓厚的兴趣。

该报告引起了学院教师和研究生的广泛讨论,激发了热烈的学术交流。与会师生纷纷表示从中受益匪浅,对相关领域有了更深入的理解。本次论坛不仅展示了前沿的科研成果,也为大家提供了一个宝贵的学习与交流平台。