喜报!药学院“无棣本草香,黄河中药行”实践队成功入选为全国“三下乡”社会实践优秀团队

发布者:张萌发布时间:2024-01-08浏览次数:94

为深入总结交流经验、选树典型宣传、推动引领示范、激励广泛参与、发挥育人实效,近日团中央青年发展部通报表扬一批在2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目。经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,我院“无棣本草香,黄河中药行”实践队成功入选为全国“三下乡”社会实践优秀团队。

2023年“三下乡”社会实践优秀团队公示名单

由滨州医学院中药学及相关专业博士硕士本科生共同组成的 “无棣本草香,黄河中药行” 专项社会实践团深入滨州市无棣县佘家镇,围绕特色中药产业发展,聚焦黄河流域发展战略,开展中医药文化宣讲、合理用药知识普及、中药资源普查、乡村健康服务等特色实践活动,在助力佘家镇乡村产业、生态、文化、人才振兴中推动中医药振兴发展。

“无棣本草香,黄河中药行”专项实践活动合影

近两年,这支聚焦中药复杂体系作用模式解析研究的团队往返于实验室和田间地头,以专家联合会诊、资源普查调研、暑期实践服务等多种形式为药农们解决根子上的难题,为当地中药材种植把脉问诊、助力添彩。

参观创园种植基地

实践队坚定实践出真知,实地考察中了解金银花、蛇床子以及红花等中药材的种植特点以及种植规模,学习其药用价值、最适生长环境、药用部位以及采摘技术等相关知识,更好地掌握各地中药种植的发展及未来发展趋势;开展黄河流域中药材生态普查,对当地盐碱地土地成分、适宜作物开展考察调研,寻求适合该土壤种植的中药材和种植模式,提高产出效益;在中药资源普查中为当地建设种质资源库,摸清药用资源家底,助力中药材种植产业提质增效和可持续发展。实践队将专业理论知识运用于实际田间地头,学会把论文写在祖国大地上,让标准化技术在中药材种植及加工生产中推广运用。

该团队突出了“医药为本”“科研挂帅”“梯次搭配”“学用结合”四个特点,真正让师生们在社会实践大课堂中受教育、长才干、作贡献。截至日前,团队已入选2022年、2023年暑期社会实践国家级重点团队和“SKSUNNY幸福行动”、2022年“山东省”三下乡社会实践活动优秀服务团队、2022年“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动表现突出团队、2位成员荣获2022年“山东省”三下乡社会实践活动优秀学生、1名指导教师荣获2022年“山东省”三下乡社会实践优秀指导教师。先进事迹已被学习强国,人民网,中青校园,大众日报,齐鲁网等多家主流媒体多次报道。

风采展示

学院一直注重学生综合素质培养,将实践育人与思政教育、专业提升、就业创业相结合,形成“特色凝聚,品牌引领”的人才培养模式。并将以此次表彰为契机,创新工作思路、丰富渠道载体、提升工作能力加强育人效果,引导广大青年学生在社会实践中学知识、练本领、增才干、提素质,继续推动“三下乡”社会实践不断取得新实效。今后,“无棣本草香,黄河中药行”实践队将继续开展助力乡村振兴系列实践活动,为全面推进乡村振兴、促进中医药文化传承贡献青春力量!