滨州医学院药学院实验室安全自查制度

发布者:董晓彤发布时间:2023-12-03浏览次数:16

滨州医学院药学院实验室安全自查制度

为了保证实验室的人身安全和健康,避免重大安全事故或安全事件的发生;保障学院教学实验室和科研实验室各项工作能顺利开展特制订实验室安全自查制度

一、具体要求

在实验室工作的所有人员都必须坚持”安全第一、预防为主”的原则,都应熟悉实验室安全制度和其他有关的规章制度,掌握消防安全知识、危险化学品安全知识和化学实验的安全操作规程。各教学实验室和科研实验室安全负责人应定期对本实验室人员进行安全教育和检查。实验课指导教师和研究生导师都有责任对学生进行实验前的安全教育,并要求学生严格遵守实验室的安全制度。

二、适用范围

适用于学院所有本科教学实验中心和科研实验室,适用于学院所有教职员工。

三、自查队伍

自查队伍构成:学院党政联席会所有成员教研室主任实验中心主任各教学实验室实验技术老师科研实验室负责人

四、自查方式

学院的自查方式采取“每日实验室自查、每周学院领导巡查、每月学院综合检查”的三级联动检查方式,具体方式如下:

1.每日实验室自查。要求各实验室要求各实验室落实好研究生安全检查值日制度,对照《药学院实验室安全自查台帐》落实所在实验室的安全环境卫生并填写当日台账

2.每周学院领导巡查。每周学院领导随机到实验室抽查安全情况,督导实验室安全落实情况,填写检查台账。

3.每月学院综合检查成立综合检查小组成员(学院领导、教研室主任、实验教学中心主任、科研实验室负责人)进行全院性的教学实验室和科研实验室安全综合检查填写检查记录表,由教科办汇总后反馈各实验室,各实验室组织整改,学院组织人员针对检查整改情况进行回头看

五、自查内容

1.各种设施和配置、标志

组织检查各实验室的各种化学、生物、辐射和消防等安全标识提示是否完整;消防器材是否齐全、有效;各实验室功能区是否按照规定划分;各实验室的通风、水、电是否安全;各实验室的设施是否完全,是否配备相关的安全措施;实验室安全制度和其他有关的规章制度是否上墙;有无大型仪器操作规程。
    2.
设备和仪器运行情况

大型或重要的设备和仪器运行,需要有运行记录;一些对温度有要求的设备和仪器,要记录监测其温度;其他一些高级设备如生物安全柜,需要详细记录其完整的运行参数;离心机定期进行去除污染,如遇裂管,还需进行消毒;对于故障的仪器和设备,应通知工程师维修,并有记录。

3.台账情况

所有试剂、药品必须有完整清晰的台账记录;剧毒品必须严格执行“五双”制度;易制毒、精神病类药物和麻醉品等危险化学品必须上锁且有专人保管;所有试剂、药品必须按相关规定分类存放。

4.实验区情况

实验区(包括实验室及内部的所有实验台、桌和用于实验的全部区域)必须干净整洁,台面无试剂、药品;气瓶分类分区存放,且必须固定;实验室通道畅通、换气通畅。

5.“三废”情况

实验室所有化学试剂及其溶液均不得敞口存放,均须保持清晰的标签。严禁往下水口、垃圾道倾倒有机溶剂和有毒、有害废物,有毒有害废液和废旧试剂须按学校的规定进行收集和处理。

6.个人防护

实验室不应穿露脚趾的鞋,穿戴工作服,特殊的区域需要戴口罩和帽子;实验均需戴手套,实验完后,弃手套,随后洗手方可离开实验室;如工作中,接打电话,需脱手套,到工作区域外进行。

7.各类实验室档案材料

查看实验室每日自查台帐、安全培训记录、安全责任书、大型仪器设备使用记录、危险源分布及应急预案、特殊设备的培训记录等材料归档及更新情况。

、自查结果反馈及整改联动机制

对各类自查中发现的问题,应及时制定纠正措施,限期整改并进行跟踪检查直至达到安全要求;对屡犯且整改不达标者,学院有权予以批评、通报、关停实验室等处罚; 将自查中发现的问题,作为下一次实验室安全培训的内容。

滨州医学院药学院

20201027