我院举行实验室安全培训暨消防演习活动

发布者:董晓彤发布时间:2022-10-08浏览次数:94

为加强药学院实验室安全管理,强化教师和研究生实验安全意识,10月6日上午,药学院举行了实验室安全培训暨消防演习活动。本次安全培训由学校保卫处副处长邵海金主讲,由药学院副院长武小清主持,学院师生共80余人参加了此次培训。

在培训中,邵海金以近年来国内高校真实发生的实验室安全事故为例,介绍了实验室中常见安全隐患、日常检查防范、应急处理措施等内容,同时对使用实验室师生的安全责任、定期接受实验室安全教育、遵守实验室安全管理制度、规范实验行为、做好个人防护等方面进行了强调。之后,邵海金示范了灭火器和室内消防栓的使用,并组织大家进行了消防演习活动。

武小清总结指出,安全无小事,实验室安全事关全院每位师生的生命财产安全。希望师生认真学习领会本次培训的内容,结合自身学习、工作实际,不断增强实验室安全意识和防范技能,切实做好实验室安全保障工作。

本次安全培训活动,邵海金还为师生们介绍了国家安全、交通安全、财产安全等日常学习生活中应注意并防范的安全内容,进一步增强了药学院师生的安全意识,强化了师生安全风险防范意识,对提高全员安全事故应急处置能力,有效预防和遏制安全事故发生,起到了促进作用。