我院学子在全国大学生生命科学竞赛中获佳绩

发布者:药学院(葡萄酒学院)发布时间:2022-09-01浏览次数:11

    近日,2022年全国大学生生命科学竞赛(CUSLC)圆满结束。我院学子喜获科学探究类一等1二等奖2项,三等奖5项;创新创业类二等奖2项,三等奖2项,获奖等次数量创历史新高。

其中我院潘效红老师指导,杜懋汝、盛文雪、鲁兆辰、杨静楠完成的研究项目“氧疗法增强硒代胱氨酸治疗缺氧性肿瘤疗效的作用及其机制研究”获科学探究类一等奖;秦加阳、王秀文指导裴庆艳、朱同豪、卢云霞、刘沅雨完成PEPC过量表达对小白链霉菌中ε-聚赖氨酸代谢的影响研究”和朱艳萍指导于思琳、闫文婧,武殿阁,高颖,王若辰完成的“以胰岛α细胞特异性AC9敲除小鼠为模型探讨AC9在调节血糖稳态中的机制”获科学探究类二等奖;卞伟华指导朱世慧、李宗霖、李霄龙、李泽坤、班超完成的“小分子肽TAT-MAS9CAng-(1-7)-Mas介导的脑缺血保护作用的影响”,孔令慧、秦加阳指导代文娟、吴梦茹、蔡庆昊、王一凡完成的“NADP依赖型GAPDH在小白链霉菌中的异源表达及对ε-聚赖氨酸代谢的影响研究”,王秀文,许维娜指导王瞻瞻、刘清泽,赵洪樟,张世伟完成的“小白链霉菌中异源表达天冬氨酸脱氢酶对ε-聚赖氨酸代谢的影响研究”获科学探究类三等奖。魏光成指导薛彤、张文静、陈文涛完成“具有低毒、高效破膜活性的抗菌肽的设计、活性评价及协同抗菌作用研究”,闫苗苗指导张梦芝、陈茜、赵熙蕾完成的“具有低溶血性、高透膜活性和镇痛活性的抗癌肽的设计合成及其协同抗癌作用研究”获得创新创业二等奖;刘德胜指导李倩、李兆锟、李倩倩、位建威、姚传杰、刘笑羽完成的“滨州产冬枣高效利用”,林莺、高佳佳指导杨霞、李志洁、王梦婷、赵宗杰、董文凯、张瑞杰完成的“醋小参”:西洋参循环利用的领航者”获得创新创业三等奖。

成绩的取得,也是我院序贯式教学的又一成果。

全国大学生生命科学竞赛(CUSLC)是涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等高校生命科学领域的全国性赛事,是教育部官方认可最具含金量、最具参赛价值的57项全国大学生学科竞赛之一。竞赛分科学探究和创新创业两个赛道,旨在引导和激励高校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新,培养学生创新能力、科研素质和综合能力,提高高校生命科学类专业人才培养质量。