药学院学子首次在这项全国竞赛中获得一等奖

发布者:董晓彤发布时间:2021-12-02浏览次数:134

2021年11月19日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,扬州大学承办的“第五届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)”正式落幕,我院参赛项目斩获全国一等奖。

这支获奖队伍是由药学院李燕妮老师指导,药学院2018级专业本科生毕晶、方永凯,2018级药学二班药学本科生李沩沩等五名同学组成。团队历经学校初选、网络评审(立项报告、试验记录、论文和心得)和省赛决赛,从7729支报名队伍、5155支有效参赛队伍中脱颖而出。

《常用中药提取物对幽门螺旋杆菌的抑菌活性比较及机理研究》项目,比较了常用中药抑杀幽门螺杆菌的活性及对幽门螺杆菌定植相关因子(尿酶、鞭毛和粘附因子)的体外抑制作用;建立幽门螺旋杆菌SS1菌株小鼠在体感染模型,探讨部分中药体内清除幽门螺旋杆菌的作用,为进一步研制治疗胃溃疡疾病的中药组方制剂提供参考。

全国大学生生命科学竞赛作为A类学科竞赛,面向生物技术、生物工程、生物制药、食品科学、环境科学等专业,是全国(省)最有影响力的学科竞赛之一。举办生命科学竞赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高生物学人才培养质量。

本次大赛充分展现了我院学生积极进取、不断创新的精神风貌,展示了生物技术专业与药学专业学生的科学素养,专业技能和综合素质,凸显了药学院长期坚持序贯式药学人才培养的成效。学院将以本次大赛为契机,持续激发师生创新科研热情,培养造就科研创新的主力军,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,把创新科研教育融入人才培养全过程,持续深化创新科研教育改革,推进高校人才培养范式变革,大力提升学生的创新精神、和创新科研能力,推动形成新的人才质量观、教学质量观和大学质量文化,汇聚起服务高质量发展的青春力量。