我院邀请张桂芝教授做研究生课程思政1+1共建系列主题讲座

发布者:董晓彤发布时间:2021-11-03浏览次数:323

为加强研究生的思想政治教育工作,引导研究生授课教师将“课程思政”引入研究生课程,1022日下午,药学院特邀马克思主义学院张桂芝教授做题为“思政之盐与科学之味”主题讲座。本次讲座由研究生处主办,药学院承办。药学院副院长侯桂革主持,三十多名研究生授课教师参加。

研究生副处长张璐萍代表研究生处做开场发言。研究生课程思政建设“1+1”共建平台是学校推进课程思政的重要举措,希望通过该平台发挥马克思主义学院思政课教师专业精、业务强的优势,调动各位研究生授课教师课程思政建设的主体意识和积极性,实现研究生各类课程与思政课程同向同行、共同发展的协同效应,争取构建研究生思政课程、课程思政、导学思政的“大思政”育人格局。

讲座中,张桂芝教授立足高校立德树人工作任务,解析什么是“课程思政”、“课程思政”的育人目标是什么,阐述和分析“课程思政”在立德树人中的定位和作用。张教授在讲座中谈到:如果说专业教育是“育才”,思政教育就是“育人”,课程思政就是“立德树人,以学育才”。张教授还谈到:所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任。高等教育推进课程思政建设,这不是搞活动,而是对高等教育的新定位。新时代的教育观、人才培养观和课程观,构建新的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,贯穿其中的是思政体系。这一体系体现价值塑造、能力培养、知识传授高度融合,并对一些药学、生物学相关的思政案例进行了系统剖析。这对于提高课堂质量、课程质量、人才培养质量以及构建人才培养体系具有深远的意义。另外,张教授详细解答了在场教师们提出的问题,并与教师们进行了深入细致的交流谈论,进一步提高了我院教师对“课程思政”的认识,为教师开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路借鉴及解决方案。

最后,侯院长做总结发言,感谢张教授精彩的报告,并要求研究生授课教师要借助“滨州医学院研究生课程思政建设“1+1”共建基地”的平台作用,贯彻落实关于课程思政建设工作方案的要求,提高政治站位,明确目标任务,构建具有药学院特色的研究生课程思政教育教学改革模式,实现立德树人这一根本任务。