药学院(葡萄酒学院)召开安全工作会议

发布者:董晓彤发布时间:2021-10-29浏览次数:134

1026日下午,药学院(葡萄酒学院)召开安全工作会议,学院领导班子及各业务和行政科室负责人、全体教师参加会议。会议由学院院长王春华主持。

党总支书记李梅传达了山东省安全工作电视电话会议精神和学校安全工作会议精神,领学了车先礼书记在会上的讲话。她强调,校园安全涉及全院师生安全,做好校园安全工作,是全体教职员工义不容辞的责任。一是提高思想认识,坚持安全首位原则,严格贯彻落实全省和学校安全稳定工作的有关要求。二要任务到位,责任到人。坚持底线思维,从严、从紧抓好会议精神的落实落细、落地见效。三要加强监督检查,加大安全隐患排查力度,落实落细隐患整改,全面落实疫情防控各项措施,确保各项工作安全有序开展。

党总支副书记高佳佳传达了孙祥军副院长在安全工作会议上通报学校安全隐患排查中存在问题的有关情况,包括学院自查、学校集中检查情况等,重点强调了网络安全工作。

副院长侯桂革强调加强实验室安全教育的培训,加大学生实验操作的培训,如仪器操作、实验项目危险预判及应对方案、实验废弃物的处理等;持续积极开展科研诚信与作风建设专项教育整治活动,营造风清气正的学术环境和良好的学术氛围。

副院长张加余围绕教学方面的安全工作进行部署,强调课堂教学阵地维护,要进一步加强课程思政建设,要注意教师个人的言谈举止,多关注学生学业和情绪状态。

副院长武小清就教学实验中心安全管理进行强调,要求加强年轻教师实验教学能力的培养,加强实验员老师的日常管理,梳理危险实验项目、危险源情况,做好台账记录、档案管理;督促教师加强对学生实验操作规范性的指导,提高学生安全考核要求等。

院长王春华指出,全体教职工要认真学车先礼书记的讲话精神,牢固树立安全无小事的思想,一要提高政治站位,筑牢红线和底线意识。二要细化安全措施。把“零库存”落实到位,加大管理力度,把各项工作真正落到实处。三要压实安全责任。始终坚持安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”、“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的基本原则,严格实行分级管理、逐级负责,实现安全工作全员齐抓共管。四要严格落实上级部门部署的各项工作任务,对标对表抓好落实。五要严格工作纪律。严格上下班制度、外出请假报备制度,加强研究生外出管理,杜绝庸懒散现象的发生;充分认识当前疫情防控严峻形势,严格落实常态化防控措施。并强调全体教师要加强师德师风建设,崇德敬业、铸魂育人,争做“四有”好老师。

与会人员集中观看了《学校安全警示片》。

通过此次会议,进一步提高了学院全体教职工的安全意识和防范能力,积极把握新时期高校安全稳定的新形势和新要求,增强了对学校安全稳定工作的责任感和使命感。