我院举行2021级研究生实验室安全培训

发布者:董晓彤发布时间:2021-09-27浏览次数:233

为加强药学院实验室安全管理,强化研究生实验安全意识, 926日下午,药学院在教学科研楼C5004召开了2021级研究生实验室安全专题培训。本次安全培训由侯桂革副院长主持,药学院研究生管理人员和全体研究生参加了此次培训。

丛蔚博士和张道来博士分别从药学实验室和生物学实验室角度进行安全培训。在培训中,丛蔚博士以近几年高校实验室发生的重大安全事故为例,从防火防爆、安全用电、设备使用等方面介绍实验室安全相关知识,到实验室应急应变指南,实验室规章制度等内容进行讲解,阐述了药学实验室的安全知识。张道来博士围绕近几年发生的严重生物学实验室安全事故为警示例子,强调了学生提高安全意识的重要性与实验室安全管理的紧迫性。张博士基于我院生物学实验室基本情况,向在座新生详细分析了实验室的危险化学品、危险仪器设备、危险用电用火、消防安全和危险生物感染等五大安全风险点,并围绕各个风险点着重讲解了实验室安全管理的严格要求和各项规章制度,以及紧急避险的相关措施和技术要点。两位博士教师从不同方面就实验室安全意识、安全细则、安全操作规程、事故处理等操作规范,为在座的研究生上了一堂细致且严肃的实验室安全培训课。

侯院长强调,我院始终坚持“安全第一、预防为主、教育在前”的工作作风,将师生的生命安全和实验室安全放在工作的首位。研究生我院科学研究的主力军,为研究生开展实验室安全教育培训是我院日常专题培训的关键环节,有利于新生良好实验习惯的养成,提高了安全防范意识,为我院实践教学工作顺利开展提供了坚强保障。希望全体研究生在日常学习和科研工作中切实增强安全意识,严格遵守实验室安全规章制度,规范操作,把实验室安全工作做好,一届届传承下去,形成良性循环。

另外,张道来和丰杰老师还分别就研究生培养和研究生管理给2021级研究生做了详细的介绍。