上海交通大学魏冬青教授来我院做学术报告

发布者:董晓彤发布时间:2021-07-15浏览次数:440

714日上午,上海交通大学生命学院、微生物代谢国家重点实验室和鹏城实验室长聘教授、博士生导师魏冬青教授应邀来我院做题为“人工智能超级计算与精准(抗衰老与新冠)药物发现”的学术报告。报告由我校人力资源处主办,我院承办,药学院副院长侯桂革教授主持,院长王春华教授及50余名师生聆听报告。

魏冬青教授以自己从化学-物理学-生物信息学的研发经历出发,引出了当前大数据与精准医学的研究进展,将人工智能超级计算引入到精准药物的发现,并以抗衰老药物与新冠药物发现为例,讲述了自己研发历程。首先,魏教授介绍了预测药物-靶标相互作用(DTI)的原理与方法,把最新的人工智能(英语:Artificial Intelligence,缩写为AI)药物发现技术整合到计算机辅助药物设计软件SAMM之中,并构建细胞色素P450酶多态性基因型-表型相关性数据库,开发了SNPsADMET 在线预测平台;其次,魏教授通过超大规模的高性能计算和虚拟筛选,发现了花椒有效成分WGX-50有可能作为治疗阿尔兹海默症的候选药物;最后,利用深圳鹏城实验室人工智能资源优势,开展武汉新型冠状病毒的生物信息学研究,发现了中药有效成分山奈酚具有抗新型冠状病毒作用。魏教授的报告生动有趣,将人工智能超级计算与精准药物发现有机结合,充分体现了学科交叉融合优势,为开拓我院师生们的科研思路提供了很大帮助。

报告结束后,魏冬青教授与老师、同学们进行了深入探讨与交流,就人工智能在药物发现中的一些问题、计算机辅助药物设计在新药发现中的应用提出了独特的见解,使老师与同学们获益匪浅。

魏冬青,上海交通大学生命学院、微生物代谢国家重点实验室和鹏城实验室长聘教授,博士生导师,兼任中国卫生信息学会大数据应用评估与保障专业委员会副主委、国际交叉科学学会会长。Nature-Springer SCI期刊Interdisciplinary Sciences Computational Life Sciences2区)主编, “J. Mol. Graph and Modeling, Molecular Simulation10家杂志编委。发表SCI文章450多篇, 主编专著9部,SCI引用超过10000次, H因子58。获得横山亮次(Yokoyama Ryōji)奖,上海交大科学技术奖,上海市微生物学会抗疫突出贡献优秀会员,中华医学奖,上海市科学进步一等奖等。主持国家“863”、“973”项目多项。开发人工智能和计算机药物设计新方法,并用于精准药物发现,比如,病毒(covid-19SARSHIVH5N1H1N1)和老年痴呆等疾病的药物设计;发现了花椒有效成分WGX-50的抗衰老作用及药代动力学规律。 最近在新冠传染机理、药物筛选、A型流感病毒M2跨膜蛋白质子通道分子调控机制的研究中取得重要进展。