上海市浦江人才刘晓兵博士应邀来我院做学术报告

发布者:董晓彤发布时间:2021-04-19浏览次数:159

49日上午,上海市浦江人才、上海交通大学附属第九人民医院主任医师刘晓兵博士应邀来我校做题为“脂肪干细胞外泌体调控巨噬细胞炎症小体活化抑制小腹主动脉瘤进展的机制研究”的学术报告。报告由研究生处主办,药学院协办,药学院副院长侯桂革教授主持,100余名师生聆听报告。

刘晓兵博士从腹主动脉瘤的发病机制入手,系统讲解了现在临床腹主动脉瘤的研究与治疗现状。刘博士在报告中指出,腹主动脉瘤是指腹主动脉呈瘤样扩张,通常直径增大50%以上定义为动脉瘤;腹主动脉瘤好发于老年男性,男女之比为103,尤其是吸烟者,吸烟也显著增加动脉瘤破裂风险;绝大多数的腹主动脉瘤为肾动脉水平以下的病变,但其发病机制仍不清楚。刘博士领导的团队在研究中发现脂肪干细胞外泌体对腹主动脉瘤有抑制作用,并构建了ApoE小鼠模型,形成了很好的治疗方案。刘博士创立的血管疾病模型得到了国内外知名专家的认可,并被应用在多个腹主动脉瘤治疗的研发案例中。

刘晓兵,博士,主任医师,上海市浦江人才。师从著名的血管外科专家蒋米尔教授。曾为意大利米兰San Raffaele医院血管外科、美国德州大学Texas Heart Institute访问学者。现为美国血管外科协会(SVS)会员,国际血管联盟(IUA)中国分会青年委员,中国医师协会血管外科专业委员会胸主动脉学组委员,欧美同学会医师协会大血管疾病专业委员会委员,中国医师协会腔内血管学专业委员会血管创伤专家委员会委员,中国教育协会周围血管外科专业委员会委员,海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会委员,中国教育协会周围血管外科专业委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会血管外科分会主髂动脉疾病学组委员,中国微循环学会周围血管疾病专业委员会中青年委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会糖尿病足病分会青年委员会委员,中国老年医学学会周围血管疾病管理分会第一届委员会委员,上海市医学会血管外科专科分会委员,上海市中西医结合学会周围血管病分会委员,上海市中西医结合学会介入分会委员,Annals of Vascular Surgery杂志审稿人,中华实验外科杂志专家及审稿人。

目前为上海交通大学医学院附属第九人民医院血管外科副主任,北部院区执行主任,擅长周围血管疾病的腔内及外科治疗,专长于复杂主动脉夹层及动脉瘤疾病、重症肢体缺血缺血性糖尿病足病、下肢急性深静脉血栓、深静脉血栓后遗症、静脉曲张等的微创介入治疗发表国内外核心期刊论文30篇,SCI收录22篇,主持国家自然科学基金面上项目1项。