四川大学华西药学院何勤教授做客我院学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-03浏览次数:75

1128日下午,四川大学华西药学院副院长何勤教授应邀来我校做题为“基于自噬双向调控的抗肿瘤纳米载药系统”的学术报告。此次报告由药学院(葡萄酒学院)主办,院长王春华教授主持,80余名师生参加了报告会。

何勤教授课题组首次成功构建出肿瘤还原环境和自噬水平双响应壳核结构纳米粒ASNASN的壳层为负电性的透明质酸-奥沙利铂前药(HA-OXA),核心为正电性的自噬酶响应性胶束(C-TFG,其疏水核心包载自噬激活剂)。当ASN进入肿瘤细胞后,HA-OXA壳层首先脱落并在还原环境下释放奥沙利铂以诱导肿瘤发生免疫原性死亡,并轻度激活自噬;此时,C-TFG可以响应于奥沙利铂诱导的自噬,被自噬酶ATG4B迅速剪切而破裂,及时地实现自噬诱导剂的“按需”释放,从而进一步诱导肿瘤细胞自噬性死亡,并参与死亡细胞的肿瘤抗原提呈,该策略在小鼠结肠癌模型中展现出良好的治疗效果。

学术报告会后,何勤教授还参观了药学院教学与科研实验室,并就药学院学科专业和实验室建设提出了很多宝贵的建议。

何勤,博士,教授。现任四川大学华西药学院副院长,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,中国药学会药剂专业委员会副主任委员,四川省药学会理事,四川省药学会药剂专业委员会副主任委员,四川省杰出青年基金获得者,国家发改委药品价格评审专家,教育部科技奖励评审专家,四川省新药审评专家,首届四川省卫生厅有突出贡献的中青年专家,四川省保健食品化妆品审评专家,四川省引进国外智力专家咨询委员会委员,四川省卫生厅学术技术带头人,四川大学教学名师培养对象,Asian Journal of Pharmaceutics Sciences编委,《药学学报》编委, 《中国药剂学杂志》常务编委。主持国家级课题13项,省部级课题7项,累计资金达3000万元。在Advanced MaterialsAdvance scienceNano Letter等杂志上以通讯作者发表SCI论文70余篇。获省部级科技进步奖6项,其中一等奖两项,和企业合作取得新药批件10余项。