我院获评全国药学专业学位优秀教学案例

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-26浏览次数:194

近日,第四届全国药学专业学位优秀教学案例评选揭晓,我院药剂学教研室李珂珂副教授编写的《促渗肽修饰的氯诺昔康纳米结构脂质载体经皮给药系统的研究》获评全国药学专业学位优秀教学案例,并入选中国专业学位教学案例中心案例库。

全国药学专业学位优秀教学案例库是由全国药学专业学位研究生教学指导委员会发起的,本年度从全国药学专业学位研究生培养单位共征集到67份案例,经过专家匿名评审后,最后12份案例获评优秀案例。我院优秀案例的入选,为我院研究生培养提供了有利素材,体现了我院药学专业学位教育理论与实践结合的办学定位和教学水平。

案例摘要:纳米结构脂质载体(nanostructured lipid carriers, NLC)作为一种新型的载药体系,由于具有较高包封率及载药量、良好的稳定性、可增强皮肤水合作用、促进药物透皮吸收及良好的生物相容性的优点,近年来受到越来越多地关注,在经皮给药领域具有良好的应用前景。在经皮给药系统中,为了进一步提高药物载体的经皮渗透性,将生物促渗剂促渗肽(cell penetrating peptides, CPP)修饰于载体表面,利用其强大的促渗作用,携带载体穿过皮肤屏障-角质层,到达皮肤深层部位。可以克服非甾体抗炎药-氯诺昔康(Lornoxicam, LN)现有剂型片剂、颗粒剂口服易引起胃痛、腹泻、血清尿素氮及肌酐异常升高、肝功能损伤、消化道出血等不良反应,及栓剂、注射剂给药不方便、安全性、顺应性差的问题。本案例设计制备了促渗肽R11修饰的氯诺昔康纳米结构脂质载体(LN-NLC-R11),并对促渗肽的促渗作用及LN-NLC-R11的体内抗炎效果进行了研究,为镇痛、抗炎药物LN新型经皮给药系统的进一步开发和临床应用提供重要参考依据。