荣昌生物首席技术官朱梅英博士做客我院学术论坛

发布者:董晓彤发布时间:2020-11-09浏览次数:497

116日下午,荣昌生物制药公司首席技术官朱梅英博士应邀来我院做题为“Cancer: Current Situation Worldwide, Treatment Options, ADC Drug Development and Their Clinical Applications”的学术报告。药学院院长王春华教授等110余名师生共同参加活动。活动由学院副院长侯桂革主持。

朱博士开场时介绍了自己与烟台和荣昌的渊源,以此拉近了与老师和同学们的距离。分别从性别、癌症类别、治疗手段等方面对中美癌症发病率及死亡率做了对比,分析了免疫疗法以及美国ADC药物的研发数量与癌症5年存活率之间的关系,介绍了国际癌症的严峻形势,进而引出了报告的重点:抗体偶联药(Antibody-Drug ConjugatesADCs)。朱博士介绍到,ADCs自问世以来,曾遭遇了瓶颈期,近年来迎来了蓬勃发展期,目前国内外众多药企正在开展ADC药物的研发,其中荣昌生物在ADC药物研发方面走在世界前列。朱博士领导的荣昌生物CMC团队在一年内成功完成了中国自主研发的第一个ADC药物(RC48)BLA申报。该新药是靶向HER2的抗体偶联药物注射用纬迪西妥单抗,涉及HER2表达的乳腺癌、尿路上皮癌、胃癌、非小细胞肺癌等多个适应症。交流环节,部分师生就药物活性分子、抗体药物专利及抗体药物靶点结构等内容与朱博士进行了深入探讨与交流。朱博士的报告案例深入浅出,与药学、生物制药等相关专业紧密结合。内容丰富而生动,用翔实的数据来说明ADC的前世今生,以及未来的光明发展前景。在座的师生,受益良多。

报告会后,在王春华院长的带领下,朱博士参观了药学院教学与科研实验室,并对药学院学科专业建设和实验室建设给予充分指导,提出了宝贵的建议。

朱梅英,博士,现任荣昌生物制药公司首席技术官。朱博士拥有清华大学化工系学士学位,美国伊利诺伊斯理工学院化工系硕士学位,美国威士康星大学生物化工博士学位。拥有超过25年美国生物药研发经验,是美国产业界公认的生物制药行业专家。先后在辉瑞(Pfizer)制药、百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)Xencor生物、安斯泰来(Astellas)制药等国际医药巨头企业担任重要领导职位,直接参与了近20个生物药包括单克隆抗体、融合蛋白、双特异性抗体、抗体-药物偶联药物等生物药的研发和临床研究。其中她领导和深度参与的Orencia(CTLA4融合蛋白)Padcev(ADC靶向生物药)Monjuvi(Fc结构域优化单克隆抗体),分别于2005年、2019年、2020年成功地被美国FDA批准上市。朱博士2019年加入荣昌生物,领导荣昌生物CMC团队在一年内成功完成了中国自主研发的第一个ADC药物(RC48)BLA申报。