我院承办第十三届中国药物制剂大会

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-21浏览次数:88

1012日,2019年第十三届中国药物制剂大会在山东烟台盛大召开。大会以创新与转化为主题,广邀国内外药剂学领域学者、协会负责人、科研院所专家、制药企业高管近2000人,对新时代的药物制剂行业发展进行深入探讨。大会由中国药学会主办,中国药学会药剂专业委员会、国际控释协会中国分会、绿叶制药集团暨长效和靶向制剂国家重点实验室、中国医药工业信息中心、烟台大学药学院、中国科学院上海药物研究所烟台分所、滨州医学院药学院、山东省药学会承办。

中国药学会理事长孙咸泽表示,药剂学是药学的重要学科,中国药学会药剂专业委员会自1981年成立以来,团结组织了国内外药物制剂领域的工作者,从基础理论到产业化,解决了一系列制约国内药剂发展的瓶颈问题。至今,中国药物制剂大会已举办了十三届,成为了我国药学领域高层次、高质量的大型品牌会议,有力地促进了我国药学学术事业的繁荣和医药卫生事业的发展。

▲ 中国药学会理事长 孙咸泽

烟台市市委常委、常务副市长王中介绍了烟台的资源优势及整体发展情况。烟台已经把医药健康产业作为全市重点发展的八大优势产业之一,确立了打造千亿级医药健康产业、建设国际生命科学创新示范区的发展目标。同时,他指出烟台坐拥山东新旧动能转换综合实验区和山东自贸区的叠加优势,正处在加强新旧动能转换实现高质量发展的关键时期。经过多年的培育和发展,烟台医药健康产业已经从起步阶段进入高质量发展的黄金期。目前,烟台规模以上医药企业有100多家,销售收入过亿的有23家,10个项目列入“十三五国家重大新药创制科技重大专项”,25种在研新药进入临床阶段。预计今年底全市医药健康产业将实现销售收入900亿元,力争1000亿元。

▲ 烟台市市委常委、常务副市长 王中

我校药学院(葡萄酒学院)宏伟教授以“自组装纳米杆菌肽A的构建及其机制的研究”为题进行了报告。宏伟教授从两个方面介绍了纳米技术在抗菌药物中的应用的最新研究成果。包括:系列自组装纳米杆菌肽A的构建及其抗菌机制的研究和阳离子胶束在耐药细菌、生物被膜及巨噬细胞表面,逆转细菌的耐药作用。

▲ 药学院(葡萄酒学院) 宏伟教授