我校承办第十六届全国生化与分子药理学学术会议

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-26浏览次数:107

我校承办第十六届全国生化与分子药理学学术会议

第十六届全国生化与分子药理学学术会议于2019821-24日在山东省烟台市及威海市召开。全国生化与分子药理学学术会议每两年举办一次,本次会议由生化与分子药理学专业委员会主办,由烟台大学分子药理和药物评价教育部重点实验室、滨州医学院方剂效应与临床评价国家中医药管理局重点研究室承办,《中国药理学报》编辑部、《药学学报》编辑部和山东大学(威海)海洋学院协办。

本次会议特邀国内外著名药理学专家、学者参会,会议内容包括大会特邀报告、专题报告,以及青年优秀论文评选,本次大会期间还召开了专业委员会及青年委员会会议。

中国医学科学院药物研究所杜冠华教授和中国药理学会生化与分子药理学专业委员会李学军教授出席本次会议开幕式并发表重要讲话。

杜冠华教授讲话

李学教授军讲话

此次会议展示了我国生化与分子药理学最前沿的研究成果,重点交流了生化及分子药理学研究领域的方向和任务,会议议题见下:

1)受体与离子通道药理;

2)药物与生物大分子(包括酶、受体、膜和核酸)相互作用;

3)细胞信号转导机制及药物的生化作用机理;

4)药物靶点发现和验证的新技术、新方法;

5)药物代谢和遗传药理学;

6)系统生物学研究在药理学中的应用;

7)其它内容(如治疗心血管、肿瘤、神经精神等疾病药物的分子药理学研究)等。