学院举办骨干教师外出学习交流午餐会

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-25浏览次数:217

423日,由教师发展中心主办,药学院(葡萄酒学院)教师发展中心承办午餐会在药学院学术报告厅举行。本次午餐会的主题是“分享智慧无问西东”——药学院骨干教师外出学习交流午餐会。午餐会上,药学院院长王春华、副院长李燕妮、青年骨干教师杨军厚、徐茂磊分别就参加西交利物浦大学教学管理研修培训心得和参加台湾PBL教学培训班的内容进行交流分享。会议由药学院副院长王国祥主持,来自全校的40余位教师参加了此次活动。

首先,王春华介绍了西交利物浦大型“服务”的管理理念、教师教学育人的使命感,并结合药学院的管理和发展思路,谈了自己的看法和感悟。特别和年轻教师交流了如何将课内外传授的知识融入学生的血液中,专业课教师如何加强课程思政建设,努力培养学生的社会责任,促进学生全面成长。李燕妮介绍了参加西交利物浦大学教学管理培训研修的基本情况,并以 “以学生为中心”、“研究导向型教学”、“融合教育” 三个关键词为主线,结合自己的教学工作和分管工作,将西交利物浦3天的学习感受分享给大家。

随后参加台湾PBL教学培训班的徐茂磊老师从台湾初印象,阳明大学学科介绍,观摩阳明大学PBL课程和lecture课程的感受等方面对台湾的风土人情和阳明大学的高等教育概况作了分享。杨军厚则对阳明大学PBL教学具体的教学模式、阳明大学医三医四整合课程的教学,PBL教学过程做了介绍,交流了学习收获及现实启发。

本次午餐会主讲老师分享了境内外高校先进的教育理念,严谨的教学设计以及优秀的教学方法,与会教师表示,通过主讲老师的分享,仿佛身临其境,汲取精华,有助于大家扩宽教学思路,更新教学理念,借鉴教学方法,提升教学质量。同时与会教师对学校教师发展中心提供的形式多样的学习交流活动表示喜爱和认可,此类活动既丰富教师的文化生活又促进交流,且作为教师了解世界,扩大视野,反哺教学科研育人工作的宝贵财富,已深入人心,效果甚佳。