通知动态
 培养质量

当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

制药工程 专业
2018年07月05日 09:37      浏览:

滨州医学院制药工程专业介绍

制药工程专业主要培养我国制药工业急需的高级制药工程技术人才。我国制药产业以每年近20%增长速度高速发展,已成为全球原料药和药用辅料的生产和出口大国。制药工程专业目前就业人才供求比为1:6,有着广阔的就业前景。

我校制药工程专业经教育部批准于2015年正式招生,致力于培养适应行业发展需要的高素质应用型制药工程专门人才,学制四年,授予工学学士学位。制药工程专业近五年承担省部级以上科研课题20余项,发表论文200余篇,拥有省级精品课程6门。国家中医药管理局重点实验室1个、GMP制剂中试车间1个、校外实习基地8个,可充分满足学生实践能力和创新能力的培养需要。本专业学生毕业后可报考北京大学、北京协和医学院、上海交通大学、南京大学、中国药科大学、沈阳药科大学等国内知名大学攻读硕士或博士学位。

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的思想道德和创新精神,系统掌握化学、药学、制药工程与技术等相关学科的理论基础、实验技能和科学研究方法,了解学科前沿研究领域,能在化学药物、中药等领域从事医药相关产品的生产、质量控制、科技开发和应用研究等工作的高级工程技术人才。

学制学位:学制4年,授予工学学士学位

主干学科:药学、化学、制药工程与技术

核心课程:有机化学、化工原理、物理化学、无机与分析化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、工程制图、药剂学、药理学、药物分析、药物设计学、制药装备与车间设计、制药工程与工艺学、化工仪表与自动化。

专业特色:本专业突出学生实践能力的培养。拥有国内一流的符合国家GMP认证标准的制剂中试车间,并与国内外多家著名制药企业、科研院所合作,搭建了化学药物制备、中药药物制备、中试放大、GMP车间设计、药物分析、药物活性和安全性评价等综合性教学研发平台,以提高学生的实践应用能力,深受用人单位欢迎。

就业方向:主要面向国内外著名制药企业、三甲以上医院、药物研究所等单位培养急需的制药工程师、执业药师、临床药师、药物研发工程师等。毕业生还可以继续攻读制药工程学、化学工程、药物化学、药剂学、药事管理学等相关学科的硕、博士学位或出国留学深造,成为制药工程领域的顶尖人才。