通知动态
 培养质量

当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

生物技术 专业
2018年07月05日 09:36      浏览:

生物技术专业介绍

★国家级特色专业、省级特色专业

山东省应用型人才培养特色名校省财政重点支持专业

★山东省应用型重点专业群建设专业

生物技术是以现代生命科学理论为基础,应用生命科学研究成果,按照应用要求预先设计改造和利用生物体的科学技术。生物技术是全球发展最快的高新技术之一,也是21世纪的主导技术之一。

我校生物技术专业为国家级特色专业建设点、省级特色专业,山东省应用型人才培养特色名校省财政重点支持专业,学制四年,授予理学学士学位。

专业特色 我校生物专业在办学上注重与行业接轨,与国内领先的生物制药研发生产企业---荣昌制药集团联合培养“2.5+1.5”模式(规模化哺乳动物细胞培养方向)生物技术专业学生,充分利用学校理论与实验教学系统的优势和企业国际专家团队、先进的仪器设备等优势资源,培养具有综合素质高与创新能力强的应用型人才。

人才培养目标 培养适应我国社会主义现代化建设发展需要,德智体全面发展,具有良好职业素质,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的高素质应用型专业人才。

主干学科 生物学、基础医学。

核心课程 普通生物学、普通微生物学、组织与细胞学技术、细胞生物学、普通遗传学、生物化学、分子生物学、发育生物学、细胞工程、酶工程、基因工程、发酵工程、生物技术制药。

就业方向 生物技术专业毕业生具有广阔的就业前景,可在生命科学相关领域科研机构或学校继续深造攻读研究生;可到医药、工业、食品、环境等行业的企事业单位和行政管理部门,从事与生物技术有关的药物、生物制品等技术开发、生产管理、行政管理和销售等工作。