通知动态
 培养质量

当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

中药学 专业
2018年07月05日 09:35      浏览:

滨州医学院中药学专业简介

★山东省应用型重点专业群建设专业

中药学是以中医药理论为指导,研究中药基本理论、资源利用、物质基础、作用机理、应用方式、质量控制、新药研发与生产、安全性与有效性评价、营销与管理等相关方面理论、技术、方法及应用的一门学科。

经教育部批准,我校中药学专业于2016年设置并开始招生。现拥有校内药用植物园及药用植物标本室(在建)、昆嵛山及崂山两处野外实习基地、与渤海制药和荣昌制药等合作企业,并与平邑、文登等药材种植基地建立合作,满足学生全方位实践需要。

专业特色 以培养高素质应用型人才为重点,通过模块化课程设置,建立起从中药栽培、野外采集、鉴定、加工炮制、制剂、检测分析等“全方位、一体化”的全过程培养模式,促进优秀学生的高层次发展。

人才培养目标 掌握中药学以及相关的中医学、药学等学科的基础理论和基本知识,能从事中药生产、栽培、炮制、鉴定、制剂、检验、调剂、药学服务等岗位工作的高素质应用型人才。

主干学科 中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学。

核心课程 无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、解剖生理学、生物化学、药理学、中药化学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理与法规。

就业方向 国内外各级著名医院及医疗机构、制药及药品经营企业、药品检验管理部门、科研单位及医药院校等单位,也可考取国内外知名高校、研究所攻读研究生继续深造。