通知动态
 培养质量

当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

药学 专业
2018年07月05日 09:32      浏览:

滨州医学院药学专业介绍

★省级特色专业

山东省应用型人才培养特色名校省财政重点支持专业

★山东省应用型重点专业群建设专业

药学是一门以化学、生物学和医学为主要理论指导,研发、生产、使用和管理药物的学科。药学的任务包括:研究、发现和生产药物及其制剂,阐明药物的作用和机理,制定药品质量标准,控制药品质量,合理使用、监督和管理药物等。

药学专业是省级特色专业,山东省应用型人才培养特色名校省财政重点支持专业,学制四年,授予理学学士学位。

专业特色 我校药学专业在人才培养方面非常注重理论与实践相结合,实施了“一体化、多实践、强能力”的专业课课程体系改革,构建了以药物研发生产为中心的理论与实验课程体系;与渤海制药集团共建“渤海药物研究院”,建成GMP制药工艺中试实验室,实现了课内教学与课外实践的有机结合;将“序贯式”实践教学模式贯穿于学生4年的教学过程,促进学生早科研、早实践,使学生的动手能力和综合素质得到逐步提高。

人才培养目标 培养德智体全面发展,具有良好职业素质,系统掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能在药物研发、生产、检验、使用和管理等领域从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的应用型药学专业人才。

主干学科 药学、化学、生物学。

核心课程 有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学。

就业方向 在国内大中型制药企业、科研院所、医院、政府机关事业单位从事药物研究、药物制剂、质量控制、药品管理以及药学服务等工作;也可继续攻读药物化学、药剂学、药物分析、药理学、药事管理学等相关学科的硕、博士学位或出国留学深造。