设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 合作交流 | 学团工作 | 招生就业 
站内搜索:
 
  学术科研  
 
 科研动态 
 科研平台 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 
 
  学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
 
我院举办第三十八期科研论坛
2019年10月11日 14:01      浏览:

1010日,我院泰山学者青年专家宏伟博士在药学院学术报告厅作题为“纳米抗菌药物的构建及其抗菌机制的研究”的学术报告,学院教师和研究生近50人参加会议。学院副院长侯桂革主持报告。

宏伟博士首先综述了纳米抗菌药物的研究现状,介绍了系列自组装纳米杆菌肽A的构建及其抗菌机制的研究,认为系列自组装纳米抗菌肽A的脂溶性片段通过与细菌细胞壁/外膜之间的脂溶性成分相互作用,增加其进入细菌内部的量,显著提高其的抗菌活性,扩大其抗菌谱。此外,还通过EPR效应可显著提高在细菌靶部位的聚集,降低杆菌肽A的毒性。随后,宏伟博士进一步介绍了阳离子胶束在逆转细菌耐药中的应用。阳离子胶束可通过静电作用吸附在耐药细菌、生物被膜及巨噬细胞表面,逆转细菌的耐药作用。本次报告对纳米技术在抗菌药物中的应用具有很好地启示作用。报告后,宏伟博士就相关研究与学院教师和研究生展开了深入、热烈的讨论。

宏伟博士,滨州医学院药学院教授,硕士生导师,泰山学者青年专家。主持国家自然基金青年项目1项、辽宁省科技厅博士启动1项,参与科技部国家重点研发计划专项子课题1项,参与省部级以上科研项目10余项,累计资金达500余万元。近五年共发表SCI论文20余篇,其中以第一作者和(或)通讯作者在BiomaterialsACSAppliedMaterials&InterfacesActaBiomaterialia等学科领域内高水平学术期刊上共发表SCI收录论文9篇,累计影响因子近50。获辽宁省自然科学学术成果奖一等奖1项、三等奖1项,沈阳市自然科学学术成果奖三等奖1项。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2007-2018 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603