设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 合作交流 | 学团工作 | 招生就业 
站内搜索:
 
  学术科研  
 
 科研动态 
 科研平台 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 
 
  学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
 
国家“青年千人计划”丁辰博士来校作学术报告
2018年10月31日 17:01      浏览:

1030日上午,国家“青年千人计划”入选者、东北大学“青年特聘教授”丁辰博士应邀来我校做学术报告。报告会由药学院(葡萄酒学院)副院长侯桂革主持,学校研究生及教师代表50余人参加报告会。

丁辰教授以“赖氨酸乙酰化(Kac)参与调控新生隐球菌毒性的分子机制” 为题,阐述通过乙酰化蛋白组学方法,构建新生隐球菌全蛋白赖氨酸乙酰化位点图谱,分析Kac调控毒性的可能途径。并以核心毒性因子做为切入点解析Kac修饰决定毒性发挥的关键分子机制。其次,通过系统筛选新生隐球菌脱乙酰化基酶敲除菌株,找出调控毒性的关键性基酶,利用组学,分子生物学,生物信息学等手段,深度解码Kac调控毒性的分子机制。以一个崭新的角度阐释了真菌毒性的调控途径,为寻求新的药物靶点提供理论依据。报告后,丁辰教授就相关问题与学院教师进行了深入、热烈的讨论。

此次报告会是我校研究生第七届研究生学术文化节名家讲座系列活动之一,由研究生处主办,药学院(葡萄酒学院)承办。

丁辰博士,中组部“青年千人计划”入选者(第五批),现任东北大学“青年特聘教授”,博士研究生导师。20099月在爱尔兰都柏林大学获得博士学位。2009年至2013年,在美国杜克大学药理与癌症系从事博士后研究。现主持和参与多项国家自然科学基金、教育部重点科技创新项目和国家重大科研仪器研制项目。在SCI收录期刊发表论文17篇,其中在《Cell Host & Microbe》和《Nature Communications》等杂志发表多篇高水平论文,被引用800余次。研究成果获得沈阳市“十大优秀自然科学学术成果”一等奖。  

     

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2007-2018 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603