设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 合作交流 | 学团工作 | 招生就业 
站内搜索:
 
  本科教育  
 
 通知动态 
 选课系统 
 专业介绍 
 培养方案 
 课程设置 
 实践教学 
 质量工程 
 规章制度 
 常用下载 
 培养质量 
 
  通知动态
当前位置: 首页 > 本科教育 > 通知动态 > 正文
 
我校喜获全国药学专业学位研究生优秀学位论文奖和优秀组织者奖
2018年12月28日 14:05      浏览:

 

 12月27,全国药学专业学位研究生教育指导委员会公布了“第一届全国药学专业学位研究生优秀学位论文评选”结果和“优秀组织者”结果,我校药学院由王春华教授指导、2015级药学专业学位研究生杜敏同学撰写的学位论文《马粪海胆多糖的分离纯化及其抗肿瘤活性研究》荣获第一届全国药学专业学位研究生优秀学位论文称号,我校同时被评为优秀组织者单位。

该篇论文是以解决渤海制药集团在海胆多糖产品研发中,遇到的多糖制备工艺繁琐、产率低,多糖组成与分子结构未知,生物活性特点与作用强度、作用机制不明确等技术难题为目标,通过大量科学实验,确定海胆多糖的分子结构、抗肿瘤活性与机制,为产品研发和技术转化方面提供科学依据,并确定一种耗能低、高产率、适合于量产的多糖制备工艺,具有较高的实际应用价值,在技术方法等方面具有明显创新。这些成绩的取得,是药学院坚持走校企联合“产学研用”特色发展之路和坚持以专业实践为导向,注重培养应用和实践能力强的药学专业学位研究生的成果。

我校的药学硕士专业学位授予点于2014年经国务院学位委员会办公获批,2015年正式招生,2018年有第一批毕业生。3年中,药学院一直以培养高层次、应用型药学专业人才为目标,以立足蓝黄经济区,面向山东,服务全国医药行业发展和社会需求为办学宗旨,坚持走“产、学、研、用”特色之路,强化药学硕士专业学位研究生的实践技能训练,构建适合专业学位研究生培养的模式。同时,药学院从多方面稳步推进专业学位研究生教育工作,在专业学位研究生培养方案制订、培养模式设计、课程教学组织与质量评估、论文开题工作要求、中期和实践环节考核、学位论文答辩等培养关键环节进行严格要求,出台相关管理办法,对保障药学专业学位研究生培养质量,提升高水平应用型人才培养水平起到了积极作用。

本次优秀论文奖和优秀组织奖的评选范围是面向全国设有药学硕士专业学位授予点的全部高校。经各高校推荐优秀论文、全国药学专业研究生教育指导委员会组织评审,最终共有14所高校的15篇论文以及10所高校获此殊荣。我校喜获优秀论文奖和优秀组织者奖双丰收,这是我校专业硕士研究生教育工作的新突破。药学院将继续以此次获奖为契机,以突出专业学位人才培养特点和要求为依据,进一步推动药学硕士专业学位研究生教育改革和创新,不断提高药学硕士专业学位研究生的培养质量,为服务医药行业发展和社会需求做出应有贡献。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2007-2018 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603