设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  产业新闻  
 
 医药新闻 
 新药新闻 
 药事法规 
 临床用药 
 
  临床用药
当前位置: 首页 > 产业新闻 > 临床用药 > 正文
 
阿司匹林的抗血小板聚集作用不容忽视
2014年09月18日 17:18      浏览:

来源:文献 作者:傲雪雄鹰 发布时间:2014-09-17 

动脉粥样硬化血栓的形成是一个渐进的过程。而在这个过程中的任何一个阶段,甚至是最初的内皮功能障碍都可能会形成血栓,造成不稳定型心绞痛、心肌梗死、缺血性卒中和心血管死亡等严重后果。所以,防治动脉粥样硬化血栓的形成是一个非常漫长的过程,并不仅仅是在有斑块以后才开始。因此防止在动脉粥样硬化基础上形成血栓,是一项长期而艰巨的任务。

阿司匹林作为抗血小板聚集药物已经应用了几十年,其循证医学证据也相当充分,已成为抗血小板治疗的基础用药,而且阿司匹林的效价比高,适合我国国情。然而,阿司匹林的应用现状却不容乐观,多项研究和ESC专家都指出,阿司匹林应用严重不足,许多可能会获益的患者并没有充分接受阿司匹林的治疗。而且,阿司匹林的应用剂量也不足。研究显示,阿司匹林在100mg时抑制血小板聚集作用最明显,随着剂量的增加,血小板抑制率并不随之增加。ATT研究亦表明,临床上每日500~1500mg大剂量的阿司匹林不比160~325mg的中等剂量及75~150mg的小剂量更为有效,而且胃肠道毒性更大,每日剂量小于75mg时则疗效不慎确定。现有证据支持75~150mg/d的阿司匹林用于高危患者严重血管事件的长期预防。多国权威指南普遍推荐,100mg/d的阿司匹林长期用于心脑血管疾病的一级和二级预防。

那么什么样的患者需应用阿司匹林进行一级预防?主要通过权衡患者的获益和风险来决定。实验表明,中高危患者在应用阿司匹林后,所避免的冠心病事件超过出血性卒中和胃肠道出血事件,对此类患者长期应用阿司匹林治疗获益大于风险。在二级预防方面,应注意对任何一个表现在任何部位的缺血事件,都应视为全身动脉粥样硬化的局部表现。所以,在关注某一部位病变的同时,应注意其他部位缺血事件的预防,此时有效和强化的二级预防显得非常重要。

抗血小板药物是防治动脉粥样硬化血栓形成非常重要的手段之一,不同抗血小板药物通过不同部位阻断血小板的黏附和激活,能够更有效地预防血栓形成。而强化抗血小板治疗首先应强调普及阿司匹林的应用,加强阿司匹林对心血管疾病的一级和二级预防。同时以循证医学为指导,联合不同作用途径的抗血小板药物,在不同疾病状态下,进行有效的抗血小板治疗。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603