院徽院训

其他资料
当前位置: 首页 > 学院概况 > 其他资料 > 正文

药学院理事会成员单位简介-济南殷氏生物科技有限公司
2018年11月22日 08:54      浏览:

济南殷氏生物科技有限责任公司(简称:殷氏细胞),由美籍华裔细胞生物学家殷勤伟博士出任首席科学家。殷氏细胞拥有“成体干细胞生物学特性与规模化制备技术”(荣获国务院颁发的国家技术发明奖二等奖),在干细胞体外人工造血、临床治疗、美容抗衰、干细胞3D打印等领域具有技术优势和巨大的市场应用前景。

公司刚成立即获得山东省委常委,济南市委书记王忠林的接见,公司股东提供临时办公场所,在汉峪金谷写字楼1200,而且在山东医科院生物细胞所签约合作干细胞研究和制备,技术,仪器和人员均由公司提供。

殷勤伟教授,殷氏细胞首席科学家,北京军区总医院特聘教授,博士生导师,中科院“百人计划”,拥有美国,日本,欧盟,中国细胞学重要国际专利12项。获得国家“973”,“863”“十一五”“十二五”重大课题11项,获得国家科研奖励9633万,加上北京军区总医院给的科研经费,共计一亿二千余万,用国家“曙光”4000h巨型生物计算机,每天电费3.6万,从21万多个人编码蛋白基因,发现了1345个内源性shRNA

殷教授在美国和中国,共发表国际有影响力论文50多篇,其中今年9月将与哈佛大学学者共同在《SCIENCE(《科学》)杂志发表干细胞制备标准的论文。由此可见,公司是具有建立行业标准能力的技术领军企业。我们致力于建立干细胞的制备标准和系统的质控检测标准,使其成为我国的统一标准,以利于推动我国干细胞临床应用的效果的可验证性。

通过建设国际一流中央实验室(GMP), 殷氏细胞公司计划打造国内首个自体脂肪间充质干细胞产业标准体系,涵盖研发、制备、存储、应用、服务等所有环节,形成以标准保护为主,专利保护为辅的知识产权保护体系,可产生技术壁垒,保持公司行业的领先优势,争取首先将企业标准逐步上升至地方和行业标准,并最终成为国家标准。

殷氏细胞对自体脂肪间充质干细胞进行了深入而广泛的研究。成功研制了自体脂肪间充质干细胞大规模无分化扩增技术和激活技术。这一创新治疗技术可望用于人体诸多自身免疫系统疾病的治疗。研究表明,器官特异性自身免疫性疾病主要表现为自身免疫性再生障碍性贫血、自身免疫性溶血性贫血、胰岛素依赖型糖尿病、重症肌无力、慢性淋巴性甲状腺炎、甲状腺功能亢进、慢性溃疡性结肠炎、恶性贫血伴慢性萎缩性胃炎、肺出血肾炎综合征(goodpasture syndrome)、寻常天疱疮、类天疱疮、原发性胆汁性肝硬变、多发性脑脊髓硬化症和急性特发性多神经炎,等等。与此同时,自体脂肪间充质干细胞技术还可用治疗卵巢早衰,老年痴呆,小儿自闭症,红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性脉管炎、硬皮病、皮肌炎和牛皮癣以及由此引起的相关组织器官功能的低下、失调和衰减等疾病。此外,自体脂肪间充质干细胞的输注对脂肪肝、肝纤维化、肺纤维化和肾纤维化也有很好的效果。

现在济南与山大二院、济南军区总医院、山东中医药大学附属医院紧密合作。