设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  招生就业  
 
 招生简章  
  招聘信息  
 求职知识  
 职业规划  
 政策法规  
 招生信息 
 
  求职知识
当前位置: 首页 > 招生就业 > 求职知识 > 正文
 
制药工程专业就业前景与就业方向
2015年05月21日 11:32      浏览:
 制药工程专业,该专业学生主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,受到化学和化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟优化、革新改造、对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。下面让职导网小编为各位看官介绍一下2014年化工与制药专业就业前景和就业方向吧!
2014年 化 工 与 制 药 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
   一、制药专业就业前景

  制药工程,这个1999年才新建的专业,全国现已有150余所大学开设。

  于2010年12月对整个制药企业2010年的人才需求,做出了为期一个多月的调查,调查结果显示,制药工程专业在未来10年就业前景还是非常看好的。

   有很多想要学习制药工程专业的同学对制药工程专业介绍还是不太了解,今天就给大家详细的介绍一下制药工程专业介绍。制药设备行业报告显示二十一世纪是生物技术的时代,生物制药是运用生物技术手段研制和生产药物,是在生物化学和分子生物学理论基础上产生的高新技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程四大工程技术制药,及脏器成分提取制药。这些技术的产业化是二十一世纪生命科学技术的主要发展趋势。

  近年来,制药工程专业作为以高新技术为依托的朝阳行业发展迅猛,高等教育的发展也进入了快车道,因此制药工程专业的发展速度和规模相当惊人。

  制药工程专业发展趋势与一些制药工程专业类似的专业,例如抗菌素专业和微生物药学专业,许多院校选择了与此更相近的制药工程专业。另外一个专业---精细化工专业,有不少院校的精细化工专业都把化学药物的合成制备作为一个重要的教学内容,尽管按照新的招生目录,精细化工专业应以化学工程与工艺专业的名义招生,但是仍有相当数量的精细化工专业看准了制药工程方向,改建成了制药工程专业。
2014年 化 工 与 制 药 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  制药行业就业前景还是不错的。但根据具体学历的不同就业面也有比较大的区别。目前来看本科毕业生相当大一部分会从事医药代表等销售类的工作,也有少部分会进入制药企业从事生产研发工作,基本工资不等,从事销售的主要是靠销售的提成。硕士毕业生较多的是从事知识产权工作,例如专利申请等,还有相当一部分药物化学、有机化学方面的学生会进入以药明康德为代表的化学中间体外包公司从事实验研究工作,起薪基本在5000左右。博士毕业生多数是从事医药企业研发工作或者是进入高校参与教学及研究,工资待遇企业单位一般在8000-15000。院校视各自学校情况而定。

  就目前的化工行业,应该说行业宽泛,公司众多,可是,在各大非技术开发的化工岗位,没有几个人真正是科班出身!为什么?因为不是真正的搞技术开发,普通岗位上只要知道其所以然就可以了。再说,学校里学到的那点东西,不提也罢。所以,刚毕业的化工人,找工作确实很难。

  而职场的实际表现是怎么样的呢?化工人才确实很缺乏!不信你就看看相关的化工人才网就知道了。职场缺乏的是对特定行业有一定深入了解的人。所以,个人认为,要想有所发展,最好去小公司干,这样的话什么都能学到。再说小公司的进入门槛也很低,比较容易进去。我真的想不通,那些拼命想进中石油中石化的人,那里面除了点薪水,还能有什么?!日复一日的重复劳动,体现什么价值?!(不过,如果有关系进大企业还是有前途的)
2014年 化 工 与 制 药 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  化工就业,城市选择也很重要。先说说化工产业的分布,长江以北化工产业基本是大型的传统化工企业,中小型化工企业主要集中于长三角和珠三角。所以,但从机会角度来考虑,化工就业后两个地区要稍好。长三角化工,主要集中于南京上海,以及苏锡常地区。如果认为自己有两把刷子,不妨到上海南京看看;自信心不足的,不妨到苏锡常及其下面的县级市看看,肯定能某到一个化工职位。(呵呵,我是属于后者,06年离开大连,直奔苏州市下面的张家港)。

  珠三角的中小化工企业很多,很多职位要求并不是非化工系毕业不可。广州深圳的城市知名度高一点,但是如果不是很挑剔,混口饭吃应该还可以。其实东莞城市经济也很好,就业情况应该比前两个城市好。至于佛山惠州,现在的发展也还不错。

  不过,化工行业确实包罗万象。再说,什么行业属于化工行业,也没有具体界限。矿泉水属于化工行业吗?我也不知道。拿我现在搞的产品来说,制鞋的塑胶原料,这个原材料是真正的高分子,可是,从事这个行业的没有几个真正科班出身的,因为除了生产技术开发,其他人不需要懂高分子!

   二、化工与制药专业就业方向
2014年 化 工 与 制 药 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  学生毕业后就业对口的单位还是相对较多的,工作机会也很丰富,可就业的范畴包括:化工、石油、轻工、医药、冶金、材料和生物工程等;农业、精细化工和生物化工、药物研究与开发单位、医药院校、医药生产和商业企业、医院、医学卫生行政管理和药检所等部门及食品、日化及精细化工等相关企事业单位;以及教育部门,例如学校等。其工作岗位和内容包括:科学技术研究、工程设计、新产品开发、生产技术管理和教学等;医药及相关产品的生产、科技开发、应用研究、药厂设计和经营管理等。

  另外,学生还可以根据需要考一些与本专业相关的资格证书,例如:药物分析工程师、药物制剂工程师、化学制药工程师、生物制药工程师、生化制药工程师、工业检验师、医药工程师、化工工程师等。

  除此之外,还可以继续深造攻读硕士、博士学位。本专业的学生出国机会相对来说会较多,读研比率也相对于文科或其他工科专业高,考研可选择的学校范围很广。

  化工与制药专业 就业岗位 包括:销售工程师、车间主任、化学工程师、化工工程师/主管/经理、科学仪器销售工程师、设备工程师、区域销售经理、药品生产质量管理、制药工程师、原料药生产负责人、销售代表、化学工程师、化工实验室研究员/技术员等等。

  化工制药专业就业方向很广。最对口的当然是制药厂,制药厂也分很多工种,有研发的、生产的、质检的、销售的。还有其他行业比方酿酒、卷烟厂、生物保健品等。食品药品不分家,很多食品行业也需要这样的人才。

   具体就业方向:

   ①生产、技术人员

  在药厂,从事药品生产、技术工作;

   ②质检化验人员

  在药厂、食品厂、药检所,从事食品药品质检化验工作;

   ③管理人员
2014年 化 工 与 制 药 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  在药厂,从事药物的生产技术管理等工作;营销人员----在药厂、医药营销公司,从事药品营销、内勤等工作;

   ④药剂师

  在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;在药店、医药营销公司,从事药品使用指导咨询等工作;

   ⑤药检人员

  在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;

   ⑥公司职员

  在医药贸易公司或制药企业从事药品流通及国内外贸易。药品监督人员――公务员,在国家、省、市、县药品监督局,从事食品药品质量监督等工作;

   ⑦考研

  报考生命科学、生物技术、药学及相关专业的研究生。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603