设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  招生就业  
 
 招生简章  
  招聘信息  
 求职知识  
 职业规划  
 政策法规  
 招生信息 
 
  求职知识
当前位置: 首页 > 招生就业 > 求职知识 > 正文
 
生物制药专业就业前景与就业方向
2015年05月21日 11:30      浏览:
生物制药技术专业,该专业培养具备扎实的生物技术和药学基础理论、基本知识,熟练掌握现代生物技术和制药技术的常用实验流程,初步了解生物技术制药企业生产和销售环节的流程,能够胜任现代生物技术实验室和生物技术制药企业岗位基本要求的德、智、体、美全面发展的技术应用型高级实用人才。 下面让职导网小编给各位看官介绍一下生物制药技术专业就业前景与就业方向吧!
生物制药技术专业就业前景与就业方向
   一、生物制药技术专业就业前景

  生物技术药物已广泛用于治疗癌症、艾滋病、贫血、发育不良、糖尿病、心力衰竭、血友病、囊性纤维变性和一些罕见的遗传疾病。许多大型制药公司面临着大量专利即将过期、而同时产品储备非常不足的情况,因而不得不从生命科学公司中寻找新药。新的药物发现技术使得寻找特殊疾病药靶的途径变得越来越便宜、迅速和精确。

  我国是世界上的人口大国,然而从事生物技术产业研究与开发的人数为 1.7 万,生产和经营的人数为 0.9 万,仅相当于美国生物技术产业人数的 1/4 。从事生物医药产品研究与开发的人才更是严重不足,已成为制约我国生物医药产业发展的瓶颈。

  由此可见, 我国生物医药产业的发展亟需大量的医药高级专门技术人才。

  现代生物技术自70年代异军突突起以来,发展极为神速。它与微电子技术、新材料技术和新能源技术并列为影响未来国计民生的四大科学技术支柱,被认为是21世纪世界知识经济的核心。生物产业被称为“朝阳产业”,而生物制药则“朝阳产业”中的“朝阳产业”。比尔?盖茨也曾预言:下一个首富可能是从事生物技术的投资者。

  生物制药是以基因工程为基础的现代生物工程,即利用现代生物技术对DNA 进行切割、连接、改造,生产出传统制药技术难以获得的生物药品。而现代生物技术是以基因为源头,基因工程和基因组工程为主导技术,与其他高技术相互交叉、渗透的高新技术。生物制药业是典型的高新技术产业之一,具有高技术、高投入、高收益、高风险、低污染的特征。

  医药卫生领域是现代生物技术最先登上的舞台,也是目前应用最广泛、成效最显著、发展最迅速、潜力也最大的一个领域。据统计,现在生物技术实际应用的60%都在医药卫生方面。主要包括:一、过去用常规方法不能生产或者生产成本特别昂贵的药品的生产技术问题,开发出了一大批新的特效药物,如胰岛素、干扰素(IFN)、白细胞介素-2(IL-2)、组织血纤维蛋白溶酶原激活因子(TPA)、肿瘤坏死因子(TNF)、集落刺激因子(CSF)、人生长激素(HGH)、表皮生长因子(EGF)等等,这些药品可以分别用以防治诸如肿瘤、心脑肺血管、遗传性、免疫性、内分泌等严重威胁人类健康的疑难病症,而且在避免毒副作用方面明显优于传统药品。例如:1克胰岛素(h-Insulin)要从7.5公斤新鲜猪或牛胰脏组织中提取得到,而目前世界上糖尿病患者有6000万人,每人每年约需1克胰岛素,这样总计需从45亿公斤新鲜胰脏中提取,这实际上办不到的,而生物技术则很容易解决这一难题,利用基因工程的"工程菌"生产1克胰岛素,只需20升发酵液,它的价值是不能用金钱来计算的。二、 是研制出了一些灵敏度高、性能专一、实用性强的临床诊断新设备,如体外诊断试剂、免疫诊断试剂盒等,并找到了某些疑难病症的发病原理和医治的崭新方法。我国的单克隆抗体诊断试剂市场前景良好。三、是基因工程疫苗、菌苗的研制成功直至大规模生产为人类抵制传染病的侵袭,确保整个群体的优生优育展示了美好的前景。也为人类健康长寿展示了美好前景。

  国外生物制药业的发展主要集中在美国、日本和欧洲,其中美国作为生物制药的发源地,无论是在经费投入、产品开发和研制,还是在产品生产和市场上都居于国际领先地位,其它开发的产品和市场销售额占了全球的90%以上。目前,美国共有生物制药公司约1400家,其中形成规模生产的有Amgen、Schering-Plough、Eli Lilly、Merke、Genentech等20多家公司。日本在生物技术的开发上仅次于美国,目前共有生物制药公司约600家,其中麒麟啤酒、中外制药、味之素等著名厂商不仅在日本国内处于生物制药方面的领先地位,而且不断加强世界市场的开拓,进入欧洲和亚洲市场。欧洲在生物技术的开发上稍落后于日本,但近两年来欧洲在生物技术的投入和新公司成立的数量上急速增长,目前欧洲的生物制药公司约有300家,但还处于发展的开始阶段。
 
  我国生物制药业起步较晚,直到70年代初才开始将DNA重组技术应用到医学上,但在国家产业政策(特别是国家“863”高技术计划)的大力支持下,使这一领域发展迅速,逐步缩短了与先进国家的差距,产品从无到有,基本上做至了国外有的我国也有,目前己有15种基因工程药物和若干种疫苗批准上市,另有十几种基因工程药物正在进行临床验证,还在研究中的药物数十种。国产基因工程药物的不断开发生产和上市,打破了国外生物制品长期垄断中国临床用药的局面。目前,国产干扰素α的销售市场占有率已经超过了进口产品。我国首创的一种新型重组人γ干扰素并已具备向国外转让技术和承包工程的能力,新一代干扰素正在研制之中。目前我国生物技术产业领域已经汇集了一批自己培养和从国外归来的具有高学历、高素质的科学家和企业家,对于我国生物技术产业的快速发展起到了很重要的作用。

  中国生物制药产业未来充满希望,前景看好。中国的生物制药产业将呈继续增长态势。国际医药产业巨大的经济效益在于创新,每个大型医药公司都有自己的拳头产品,而单个产品的年销售额就可达十亿至几十亿元。目前世界上最有实力的跨国医药企业均已在中国建立了自己的研发机构,我国的生物制药企业必须加快开发拥有自主知识产权、具有巨大市场潜力的创新产品,加强技术孵化能力,迅速实现产业化生产,否则自身持续发展、参与国际竞争将面临极大困难。只有研发出新药才能真正促进中国医药行业的发展。随着日趋激烈的全球生物制药市场竞争的迫近,中国企业应当担负起自己的责任,用不断推出新产品的业绩来回报社会,中国的生物制药产业在不久的将来一定能够在世界上占有一席之地。 

   生物制药专业可报名参加全国执业药师资格考试。

  全国执业药师资格考试由国家人事部、国家食品药品监督管理局共同负责执业药师资格考试工作。国家食品药品监督管理局负责组织拟订考试科目和考试大纲,编写培训教材,建立试题库及考试命题工作。按照培训与考试分开的原则,统一固化并组织考前培训。人事部负责组织审定考试科目、考试大纲和试题。会同国家食品药品监督管理局对考试工作进行监督、指导并确定合格标准。

   二、生物制药技术专业就业方向

   生物制药技术专业就业领域包括: 生物药物生产经营企业、生物药物研制与开发单位、药检所及药政管理部门、各类生物工程公司等与生物制药专业相关、相近的领域内从事应用技术研究、开发、生产、经营与管理等工作,也可从事化学药品的生产、营销和检验及相关的其他岗位,在医院的药房或药剂室工作,在社区从事药品普及教育工作。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603