设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  招生就业  
 
 招生简章  
  招聘信息  
 求职知识  
 职业规划  
 政策法规  
 招生信息 
 
  求职知识
当前位置: 首页 > 招生就业 > 求职知识 > 正文
 
药学专业就业前景与就业方向
2015年05月21日 10:53      浏览:
 药学专业,该专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。下面让职导网小编为你介绍一下2014年药学专业就业前景与就业方向吧!

   一、药学专业就业前景
2014年 药 学 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%。制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对药学人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴也是尖端的行业,发展前景很好。

  药学专业毕业生主要分配到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。

  职导网职场导师某名企人力资源总监曾先生表示,药学在世界各大经济领域可以说是发展最快的门类之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。并且,由于它关系着每个人的健康,越来越受到国家和社会的重视。我国的药学事业近几年的发展也是非常迅猛的,许多药品都得到了国际市场的认可,也与外国企业建立了合作关系,但在专业人才方面有稀缺,这表明药学专业有很广阔的发展前景。

  从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的对学历等各个方面的要求也会比较高。从事生产质量保证等工作,对学历的要求没有那么高,但对相关专业知识的要求依然是很严格的。比较之下,从事销售工作专业要求要低一些,而更侧重销售能力。

  找工作不仅要看专业,还要根据自己不同的情况来选择,应该考虑到自身的能力、特长和性格特点,热门未必适合。不要因为药品研发行业待遇高就以此为就业对象,衡量一下自己各个方面的能力是否符合要求,再对这个职业所具体从事的工作做一个初步的了解,看看自己的性格是否合适。

  全国就业形势不容乐观的情况下,药科类毕业生的就业前景仍然普遍看好。医药英才网张美玲总经理介绍说,总体来看,药科类毕业生供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升。据中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学华西药学院、北京大学医学部药学院就业工作负责人介绍,近几年,这几所学校的毕业生就业率接近100%,总体供需比达到1∶3~1∶4。目前从教学资源情况看,各学校都没有扩招计划。

  据了解,药学毕业生在选择工作时主要考虑单位的发展方向和知名度、是否能给自己提供充足的发展空间、工作地点和薪酬水平。“目前大学毕业生就业大环境普遍不好,他们的就业也日趋理性和务实”。中国药科大学学生工作处余永久处长说,学校结合市场需求,开设的专业和招生数量与人才需求基本吻合。学生更注重对自己动手能力的培养,能结合自己的专长,选择适合的工作。
2014年 药 学 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  随着毕业生就业情况的不断严峻,越来越多的准大学生在进入大学前都开始在焦虑自己到底选择哪个专业,尤其是如今大学本科的学历已经不足以在职场上显示其优势,因此,选择对的专业是十分重要的。像外语类、计算机类、工程类等这些专业都是这几年炙手可热的专业,而药学专业就业前景也是相当不错的。下面,小编简单为大家介绍一下有关药学专业就业前景的一些问题。

    首先,了解一下药学专业就业前景如何以及原因。当下一个十分奇怪的现象是:人们的生活水平越来越高,可许多人的身体状况却每况愈下。究其缘由,主要是随着科技的不断发展,不断促进经济持续向前。当人们经济条件好了后,不需要过着老一辈艰苦的日子,整天大鱼大肉,饮食不合理,又缺乏运动,导致身体机能不断下降,抵抗力也变弱。因此人们开始依赖医药,这也是药学专业就业前景可观的主要原因。其次,由于这类人才比较少,供不应求,从而市场需求广阔。再有,我国的药学事业近几年发展的十分迅速,许多药品都得到了国际市场的认可,因此与许多外国企业建立了长久的合作关系,但从事这类工作的专业人才却很稀少。这些都表明药学专业有很广阔的发展前景。

    其次,了解一下药学专业可以从事哪些方面的工作。

   1、专业医师。

  这类职业是许多选择药学专业的朋友的最终目的。医生在当下是一个十分火热的职业,当然是需要通过一系列严格的考验的,毕竟那么多的生命都掌握在医生手里,因此,一定要有过硬的本领。

   2、药剂师。

  许多女生选择考取药剂师资格证,然后去一些药店担当职业的药剂师。主要的职责就是按照顾客的症状来帮助他们选择合适的药品,解释这些药品的功效以及服用时的注意事项等等,这类工作比较简单,适合那些喜欢平淡安逸的生活的人。

   3、制药厂或者制药公司的研发人员。

  这类人员属于科研人员,需要那些具有创新精神,精通专业知识的人才,开发一些目前市场上还没有的药品,这类人才也是国内缺少的。

    最后需要指出的是虽然医药这方面的工作在国内很受欢迎,但是大家不能盲目跟从,还要考虑自己是否适合、是否喜欢这类工作。

    以上便是职导网小编对药学专业就业前景的一点分析,主要从就业前景可观的原因及具体的就业方向,希望对这方面感兴趣的朋友可以尝试一下有关的工作。

   二、药学专业就业方向
2014年 药 学 专 业 就 业 前 景 与 就 业 方 向
  就业选择的结构性矛盾突出表现在地域差别上。药学类毕业生主要选择在京、津、沪和浙、苏、粤、鲁的沿海城市、省会城市就业,而一些著名的大型药企由于地域问题,很难招到满意的人才。在岗位方面,毕业生到制药企业从事生产和销售居多,这方面人才也是企业招聘的主体。据介绍,在北京大学医学部药学院,学生的就业志愿主要是北京三甲医院的药房。但调查结果显示,这方面的需求很少。

  药学专业毕业生主要分配到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。

  1、科研人员——在研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;

  2、医院药剂师——在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;

  3、药检人员——在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;

  4、公司职员——在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、流通及国内外贸易。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603