设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  招生就业  
 
 招生简章  
  招聘信息  
 求职知识  
 职业规划  
 政策法规  
 招生信息 
 
  招生简章
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生简章 > 正文
 
药学院2016年招生专业简介
2016年05月23日 23:11      浏览:

中药学专业介绍

专业简介:中药学是中药学科的统称。研究中药基本理论和各种药材饮片、中成药的来源、采制、性能、功效、临床应用等知识的学科。近年来中药学摆脱了依赖于从临床实践总结经验、药品开发周期较长这种单一的发展模式,开始运用化学和生物手段研究方剂的药理和特性,加快中药验证开发过程。本专业面向中药生产、经营、管理与服务一线,调整与优化人才培养方案,大力推行产学研结合,突出实践能力培养,提高学生的职业素质与实践能力,增强社会认可度。中药专业发展前景广阔,除了在各级医院担任中医师工作,在有关学校及中医临床科研机构从事教学、科研工作外,还可以在中药制药企业从事科研、制剂、产品开发和销售工作。

培养目标:培养学生系统掌握中药学基础理论、基本知识和基本技能,重点掌握中药鉴定、中药分析、中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能;熟悉中药栽培、中药药理学、毒理学的基本理论与实验技能; 能够在中药研究与开发单位、医药院校、中药生产与流通企业、医院、药检、医药管理和医药情报等部门从事中药的研究与开发、生产、质量控制和临床应用等工作的高级中药学专门人才。

主干学科:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学。

核心课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、药理学、中药药理学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学、有机化学、分析化学、解剖组胚学、生理学、中药生物技术。

专业特色:本专业根据中药及相关行业和区域经济发展对人才的需求,以培养学生职业能力和职业素质为主线全程培养,贯穿人才培养全过程;密切联系渤海制药、荣昌制药,与企业深度合作,建立充满活力、互利共赢的“双主体”校企深度合作的新机制。双方在滨州医学院共同创建“校中厂”——渤海药物研究院,工艺研究中心,GMP中试实验室等,共同承担生产性实习基地的管理和运行。在校内营造中药制药、中药检验、中药营销和中药栽培学习、实训环境,体现“教、学、做”一体化的办学理念,完善“工学交替”的人才培养模式,满足专业认知、基本技能训练、专业技能训练与技能鉴定、综合能力培养、顶岗实习和职业素质培养的教学需要。

就业方向:制药企业、药材经营管理部门、药品检验机构、医院、医药院校、中药研究机构等。 

药学专业介绍

本科,学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德智体全面发展,具有良好职业素质,系统掌握药学的基本理论、基本知识和基本技能,能在药品生产、检验、流通、使用和开发领域从事药物合成、药物分析、药物研究与开发、药物制剂生产技术与管理、药学服务等方面工作的应用型药学人才。

主干课程:有机化学、分析化学、物理化学、生理学、生物化学、药物分析学、药物化学、天然药物化学、药理学、药剂学、药物设计学、波谱解析,色谱分析、药事管理学等。

专业特色:1.在教学中强化学生的化学、生物学、基础医学及临床医学知识,为学生接受大药学教学及今后攻读硕士学位提供基础;2. 在专业实验教学中,融合药物化学、药物制剂学、药物分析学和药理学,使新药研究与开发的全过程贯穿在实验之中;3. 采用启发式和讨论式教学法,以教师为主导,以学生为主体,增加学生动脑机会,培养学生独立获取知识的能力;4.形成了厚基础、宽口径、广适应的人才培养模式,增设多类选修课,让学生了解药学专业发展,学科的最新动态,拓宽学生视野,并让学生真正进入到教师的科研工作中,从理论到实践,从抽象到具体,在实践工作中得到更好的锻炼,并培养吃苦耐劳的精神。5.以学校的实验室为依托,密切与医药企业、医药商业企业及药检所等机构合作,建立校外实习基地,为学生提供实习场所和就业途径,让学生在实践中丰富知识,提高能力,增强素质,培养产、学、研结合的人才,保障学生就业质量。

就业方向:主要面向国内外著名制药企业、三甲以上医院、药物研究所等单位培养各类的药物研究员、药物分析员、执业药师、临床药师等;或继续深造,选择国内外知名高校、科研院所攻读药学或生物学相关方向硕士、博士研究生,成为本领域的高层次人才。

生物技术专业介绍

四年制生物技术专业人才培养目标是培养适应我国社会主义现代化建设发展需要的,具备系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作的高素质应用型专业人才。

主干学科:生物学、基础医学。核心课程:细胞生物学、普通遗传学、普通生物学、分子生物学、发育生物学、细胞工程、酶工程、生物制药、普通微生物、基因工程、生物化学、医学免疫学、组织与细胞学技术、发酵工程。

我校生物技术专业为国家级特色专业,该专业与国内领先的生物制药研发企业---荣昌生物工程公司开展2.5+1.5模式“规模化哺乳动物细胞培养”方向的联合培养,利用学校与企业两种不同的教育资源,培养适合用人单位需要的、具有全面素质与创新能力的人才。

生物技术专业毕业生具有广阔的就业范围和良好的就业前景,可在生命科学相关领域继续深造攻读研究生;可到医药、卫生、食品、轻工、环保等行业的企事业单位和行政管理部门,从事与生物技术有关的药物、生物制品等技术开发、生产管理、行政管理和销售等工作,发展前景广阔。

生物制药专业介绍

培养目标:培养德智体全面发展,系统掌握生物工程制药的基础理论、基本知识、基本技能,能在生物药物研制与开发单位、生物药物生产和流通企业、医药院校、药检所、药政管理等部门从事药物研究与开发、生产、检验、质量控制和生产管理等工作的高素质应用型生物制药专门人才。

主干学科:生物学、生物工程、药学。

核心课程:细胞生物学、微生物学、生物化学、分子生物学、实验动物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、生物制药学、药物分析、药物化学、药理学、药剂学。

专业特色:本专业依托“面向蓝黄经济区生物医药技术专业人才培养模式创新实验区”,以社会需求为导向,实施校企合作培养模式。

就业方向:在生物药物企业、科研院所、事业单位等从事生物药物的研发、生产、质控、营销、管理、医药工程设计等工作;还可以考取执业药师职业资格证书;或在国内外科研院所攻读生物或药学方向硕士、博士学位,成为生物医药领域的顶尖人才。

学    制四年(本科)。

学    位工学学士。

制药工程专业介绍

 

专业简介:

我国制药工业以每年近20%增长速度高速发展,高级制药工程人才严重匮乏。在此背景下,经教育部批准,滨州医学院制药工程专业于2015年设立并开始招生。

我校立足于高起点、高水平的建设思路,从国内外著名高校大量引进高水平教学科研团队,本专业现有专任教师40人,其中教授15人,具有博士学位的教师28人,泰山学者岗位团队3个。

本专业突出学生“实践能力”培养的特色。投入巨资建设了制药工程教学与研究平台。现拥有各类设备1000余台(套),设备总值近2000余万元,包括液-质联用仪、高效液相色谱仪等先进大型仪器设备。并与渤海制药集团有限公司共建研发平台“渤海药物研究院”,可充分满足学生实践能力和创新能力的培养。

本专业毕业生即可到国内外著名医药企业从事制药工程师等工作,也可考取国内外知名高校、研究所攻读研究生继续深造。

 培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的思想道德和创新精神,系统掌握化学、药学、制药工程与技术等相关学科的理论基础、实验技能和科学研究方法,了解学科前沿研究领域,能在化学药物、中药等领域从事医药相关产品的生产、质量控制、科技开发和应用研究等工作的高级工程技术人才。

主干学科:药学、化学、制药工程与技术

核心课程:有机化学、化工原理、物理化学、无机与分析化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、工程制图、药剂学、药理学、药物分析、药物设计学、制药装备与车间设计、制药工程与工艺学、化工仪表与自动化。

专业特色:本专业突出学生“实践能力”培养的特色。通过与国内外著名制药企业、科研院所合作,搭建了化学药物制备、中药药物制备、中试放大、药物分析、药物活性和安全性评价等综合性教学研发平台,提高学生的实践应用能力,为我国制药工业输送急需的高级制药工程人才。

就业方向:主要面向国内外著名制药企业、三甲以上医院、药物研究所等单位培养急需的制药工程师、执业药师、临床药师、药物研发工程师等;或继续深造,选择国内外知名高校、科研院所攻读制药工程或药学相关方向硕士、博士研究生,成为本领域的高层次人才。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603