求职知识
 职业规划

当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生简章 > 正文

药学院2015年招生专业介绍
2015年05月21日 10:41      浏览:
                   药学专业介绍

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医药事业发展需要的、具备药学基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的应用型药学人才。

二、主要课程:

有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、药物代谢动力学、药事管理学。

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

大学英语、医用物理学、高等数学、计算机文化基础。

授予学位:理学学士

生物技术专业介绍

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设发展需要的,具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农林、牧、渔、环保、园林等行业和企业、事业和行政管理部门从事生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用型人才。

二、主要课程:

分子生物学、细胞生物学、实验动物学、普通遗传学、生物化学、发育生物学、细胞工程、酶工程、生物制药等;

大学英语、医用物理学、高等数学、计算机文化基础。

三、学制与学位:

标准学制:四年。

授予学位:理学学士

生物制药

一、培养目标

本专业培养掌握生物工程制药的基本理论、基本知识和基本技能,能够在生物药物研制与开发单位、生物药物生产和流通企业、医药院校、药检所、药政管理等部门从事药物研究与开发、生产、检验、质量控制等工作的生物工程制药专门人才。

二、主干课程

生物制药学、药剂学、生物分离工程、有机化学、无机及分析化学、生物化学、药理学、药剂学、药事管理与法规、基因工程、酶工程、发酵工程、生物制药学、微生物学与免疫学、人体解剖生理学、天然药物化学、药物化学等。

授予学位:工学学士

制药工程专业

一、培养目标

本专业培养具有制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的合成与工艺研究、医药产品开发、应用研究和经营管理等方面的高素质研究应用型专门人才。制药工程是一个化学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标。这个名称正式出现在教育部的本科专业目录是1998年。尽管制药工程专业在名称上是新的,但是从学科沿革来看她的产生并不是全新的,是相近专业的延续,也是中国科学技术发展到一定时期的产物。

二、主干课程

有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、制药工程、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药工艺学、药用高分子材料、制药分离工程、药物分析、制药装备与车间设计、药事管理学、药品营销等,部分中药制药学科还包括药用植物学,中药学,方剂学,中药化学,中药药剂学,中药制剂分析,中药药理学

授予学位:工学学士