学院工作

学院工作
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院工作 > 正文

喜讯:我校获“十三五”重大新药创制科技重大专项突破
2020年01月09日 16:03      浏览:

近日,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心下发了《关于重大新药创制科技重大专项2019年度实施计划立项课题的通知》,我校药学院姜静副教授主持的“十三五”重大新药创制科技重大专项“创新抗体-药物偶联(ADC)药物及关键技术”项目喜获立项。我校作为主要参加单位承担的“ADC药物药理药效机制研究平台”子课题获批资助经费111.97万元,标志着我校在重大科技创新和校企合作方面又迈上一个新台阶。

“十三五”重大新药创制以重大需求为导向、产品和技术为主线、协同创新为动力、完整体制机制为支撑、取得标志性成果为目标的指导思想,依托已建立的各类技术平台、产学研联盟、生物医药科技创新园区等载体,进一步加强新药研发、关键技术以及新技术研究以及先进性、规范化建设,强化功能互补和技术环节有机链接。针对防治重大疾病、应对突发疾病等临床用药急需,通过仿制创结合、技术改造等方式,研制临床急需药品、提高药品质量,满足临床用药要求。

滨州医学院作为该子课题的承担单位,与荣昌生物制药(烟台)有限公司合作,以建立ADC药物的药理药效评价模型、平台技术及评价流程、进行创新ADC药物的药理药效评价为目标,搭建国内一流的ADC药理药效评价平台,为我国ADC新药提供评价技术服务。本项目关键技术的研发将加快创新ADC新药的成果转化和产业化通道,为开发具有自主知识产权的创新ADC药物提供技术支持。本项目的立项是我校实施校企深度合作的又一成果,将更好的推动我校校地融合发展,助力山东省及烟台市新旧动能转换重大工程。