设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  产业新闻  
 
 医药新闻 
 新药新闻 
 药事法规 
 临床用药 
 
  新药新闻
当前位置: 首页 > 产业新闻 > 新药新闻 > 正文
 
医院将严控抗肿瘤药物品种
2016年04月04日 16:59      浏览:

2015年,国家卫生计生委、发展改革委等16个部门联合印发《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,加强癌症防治工作。在此基础上,国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室日前联合印发《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》,对加强肿瘤规范化诊疗管理提出进一步要求,医疗机构要严格控制本机构抗肿瘤药物和辅助用药的品种数量,对同一通用名称药物品种的品规数量作出限定,并定期开展抗肿瘤药物和辅助用药监测与评价,落实处方点评及公示制度。

《通知》要求规范肿瘤的相关诊疗,医疗机构应当严格控制本机构抗肿瘤药物和辅助用药的品种数量,同一通用名称药物品种,其品规数量要作出限定。优先选用《国家基本药物目录》和《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和新农合药品目录收录及国家谈判的药品,明确抗肿瘤药物和辅助用药的分类使用原则、使用比例,不断降低辅助用药的使用比例。

《通知》还要求,落实处方点评及公示制度。二级以上医院要组织医学、药学、医疗管理等多学科,对抗肿瘤药物和辅助用药处方(医嘱)实施抽查点评。对用药适应证、用法、用量、疗程、配伍禁忌或者不良相互作用等情况进行点评和公示。对点评中发现的问题,要进行跟踪管理和干预,将点评结果作为科室和医务人员处方权授予及绩效考核的重要依据。

此外,优化肿瘤诊疗模式,将个体化医学、精准医学理念融入肿瘤的诊疗,推行“单病种、多学科”诊疗模式,并且丰富肿瘤诊疗服务内涵,做好患者的康复指导、疼痛管理、长期护理和营养、心理支持,关注患者的心理和社会需求。

同时,加强康复医院、护理院、临终关怀机构与上级医院的对接,逐步构建从诊疗到康复、从医院到社区,对肿瘤的全过程管理模式,加强肿瘤登记报告和监测,落实城乡居民大病保险、重特大疾病医疗救助等制度,缓解肿瘤患者因病致贫、因病返贫。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603