设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 学术科研 | 合作办学 | 学团工作 | 招生就业 | 产业新闻 
站内搜索:
 
  产业新闻  
 
 医药新闻 
 新药新闻 
 药事法规 
 临床用药 
 
  医药新闻
当前位置: 首页 > 产业新闻 > 医药新闻 > 正文
 
仿制药、医疗器械、创新药将大展拳脚
2016年03月21日 11:19      浏览:

昨日中国政府网挂出国务院办公厅发布的《促进健康发展指导意见》(下称《意见》),重点提到仿制药、医疗器械、各类创新药发展,并称到2020年,90%以上重大专利到期药物要实现仿制上市,临床短缺用药供应紧张状况得到有效缓解。

2020年九成重大专利到期药实现仿制上市

《意见》明确要求,到2020年,90%以上重大专利到期药物要实现仿制上市。“我国是仿制药大国,专利到期一旦允许仿制药上市,意味医患选择更多、花销更小。”一位行业观察人士称。

此外,《意见》还提出,医药产业规模进一步壮大,主营业务收入年均增速高于10%,工业增加值增速持续位居各工业行业前列。其强调促进创新能力提升,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等创新能力建设,并推动重大药物产业化。

其具体指出,要继续推进新药创制,在肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、神经退行性疾病、精神性疾病、高发性免疫疾病、重大传染性疾病、罕见病等领域,重点开发具有靶向性、高选择性、新作用机理的治疗药物,重点仿制市场潜力大、临床急需的国外专利到期药品。加快新型抗体、蛋白及多肽等生物药研发和产业化。

《意见》表示,要加快医疗器械转型升级。重点开发数字化探测器、超导磁体、高热容量X射线管等关键部件,手术精准定位与导航、数据采集处理和分析、生物三维(3D)打印等技术,并积极探索基于中医学理论的医疗器械研发。

A股医药板块仍有机会

在行业观察人士看来,A股医药板块今年仍有机会,“医药总体来说细分领域众多,明星股也多,时不时还有新兴概念问世,但医药板块认知壁垒又较高,所以投资者更应该多多学习,精挑细选,而不是一味跟风炒概念。”此外其提醒了医药行业遭遇招标砍价、市场开打价格战、飞行检查被罚等各路现实风险,“在政策吹暖背景下,也不要忽略了医药行业依然是利润走低、风险增大、市场淘汰率加速的传统制造行业。”

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家中医药管理局 | 山东省中医药管理局 | 沈阳药科大学 | 渤海制药集团 | 山东国际生物科技园 | 荣昌制药 | 烟台荣昌生物工程公司
Copyright © 2000-2011 by DCC 滨州医学院药学院版权所有
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603