药学院举办第六届(2023年度)“上德善药杯”教育教学创新大赛开幕式暨本科生序贯式教学创新创业成果展示活动

发布者:董晓彤发布时间:2023-11-10浏览次数:129

118午,药学院举届(2023年度)“上德善药杯”教育教学创新大赛开幕式暨本科生序贯式教学创新创业成果展示活动滨州医学院副院长田梗线上出席并致辞,药学院党委书记王久永主持开幕式。学校学生工作处副处长宋彦、学校教务处副处长刘洪付、校团委副书记刘蔚、祥隆医药研究院注册部经理柳新学校创新创业教研室主任于志君和药学院领导班子成员、指导老师代表及学生代表近百人参加了开幕式。

王久永就大赛主题意义与宗旨目标,指出药学学科作为学校“两优”学科之一,药学院全体师生应该备感使命光荣,责任重大,要紧紧围绕“高质量发展”这个主线,不断完善“产教融合协同育人”人才培养模式和“序贯式”实践教学机制,进一步提升学科优势指数,大力构建与行业企业、区域经济社会发展深度契合的特色优势学科专业群,积极推进国家级一流专业申报工作,在药学、生物制药领域争创一流,以学科专业高水平发展赋能助力学校高质量发展。

教师代表马运琪从指导教师的角度,围绕“立德树人”根本任务,结合近年来指导学生开展大学生科研创新活动的体会,阐明科研与教学的相辅相成,教师与学生的教学相长,立志做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学生代表莫菲结合自身从一名“科研小白”到囊括多种科研奖项,成长为“资深学姐”的演变经历,鼓励同学们“早科研”“早实践”,充分利用学院的“序贯式”人才培养平台提升专业实践能力。

开幕式结束后是药学院大学生创新创业成果汇报和壁报展示环节。来自国创、省创以及自主组队的30余个项目团队参赛。评委老师对答辩项目进行提问、对选手表现进行点评打分。

本次“上德善药杯”教育教学创新大赛以“持续促进教育教学质量提升,迎接审核评估专业认证工作”为主题,充分体现了药学院深入贯彻学校第五次党代会精神,聚焦学科专业建设、聚焦教育教学改革、聚焦创新创业管理,提前统筹谋划专业审核评估、积极迎接专业认证的前瞻性思路和创新性方法,也将为学校高水平建设和高质量发展助力赋能。