药学院举行实验室安全事故应急演练活动

发布者:董晓彤发布时间:2023-06-27浏览次数:299

为积极响应2023年全国安全生产月“人人讲安全个个会应急”主题号召,提升师生掌握防范实验室安全风险的主动权,增强应急处置能力和消防疏散技巧,621日上午,药学院举行实验室安全事故应急演练活动。本次演练由学校教务处主办,药学院承办,药学院副院长武小清主持,学院全体实验技术老师参加演练,学校其他学院实验技术教师和学生代表共50余人参加观摩。

本次演练在药学院化学实验室进行,包括实验室酸碱溶液灼伤皮肤的应急处理,实验室高温容器烫伤皮肤的应急处理和实验室初起火灾的应急处理演练三项内容,主要对灭火措施、疏散引导、通讯联络、医疗救护等技能进行现场展演。

在总结中,药学院(葡萄酒学院)院长王春华再次强调了实验室安全应急演练的必要性和重要性,她表示,学院将以此次活动为契机,将演练成果应用到实验室日常,将实验室安全管理规范化,将消防安全演练常态化,持续筑牢安全防线,共同维护校园稳定。教务处(实验教学管理中心)副主任侯玉东宣读了李祥林处长对本次实验室应急演练的指导意见,他指出,学校将以此次实验室安全活动为契机,进一步加强和规范教学实验室安全工作,希望各学院积极丰富实验室安全教育形式,开展结合各自专业特点的实验室安全应急演练活动,营造浓厚实验室安全文化氛围,增强师生的安全风险防范能力。保卫处副处长邵海金以近年来国内高校真实发生的实验室安全事故为例,介绍了实验室中常见安全隐患、日常检查防范、应急处理措施等内容,强调安全责任无小事,安全责任在人人,聚焦实验室安全重点,提升隐患排查治理能力。

实验室安全事故应急演练是全面提高安全防范能力,严防安全事故发生的重要举措,强化了师生安全风险防范意识,对提高全员安全事故应急处置能力,有效预防和遏制安全事故发生,起到了促进作用。