我院一项山东省重大科技创新工程项目通过结题验收

发布者:董晓彤发布时间:2023-06-01浏览次数:591

5月25日下午,我院王春华教授主持的山东省重大科技创新工程项目“医用创伤修复材料复合关键技术的研发与示范”项目综合绩效评价会在药学院会议室召开。山东省科技厅社会发展科技处处长李连文、烟台市科技局副局长姜雪、我校副院长田梗出席本次验收会议。

验收会议现场

李连文首先宣布了山东省重大科技创新工程项目验收工作的相关要求,田梗代表项目承担单位滨州医学院发表致辞,项目负责人王春华教授及其团队成员介绍了本项目的开展情况及科研成果情况,烟台市科技局姜雪副局长对项目评审专家莅临指导表示欢迎。

会议专家组由山东大学化学院郝京诚教授、中南大学化学化工学院黄健涵教授、河北工业大学生物物理研究所邢成芬教授、中科院长春应用化学研究所盛德鲲研究员、青岛大学王宗花教授担任技术专家,山东省国土空间生态修复中心游晓梅高级会计师、烟台嘉信有限责任会计师事务所骆红梅高级会计师担任财务专家。专家组听取了汇报,审阅了验收资料,经质询讨论,认为项目按照任务书要求完成了相关的研究内容,达到了任务书规定的各项考核指标,一致同意通过验收,并建议给予验收优秀。

“医用创伤修复材料复合关键技术的研发与示范”项目由滨州医学院牵头,联合山东国际生物科技园发展有限公司、烟台希尔德材料科技有限公司共同完成。该项目一方面突破了壳聚糖与硅酮的季铵化改性关键技术,优化了季铵化壳聚糖和季铵化硅酮的制备工艺,获得了中试工艺参数,取得了中试样品;另一方面,突破了多功能创伤修复材料的复合制备关键技术,制备了具有止血修复-抗菌抗炎-瘢痕修复等多重功能的创伤修复材料,优化了制备工艺,获得了中试规模1000支/批的工艺参数,取得中试样品。本项目的研究成果申报国家发明专利8件,已获授权3件,立项了山东省新型载药释药技术及制剂工程实验室、山东省医用抗菌材料高校重点实验室等省级平台,为开发具有自主知识产权的创伤修复材料与替代进口的高端医疗器械提供了技术支持。